Новый Генплан Тольятти могут принять без учета мнения горожан

Доработанный проект Генерального плана развития Тольятти до 2037 года поступил на утверждение в думу, но что в нем изменилось известно только избранным.

Почти три года ушло на то, чтобы у Тольятти появился новый Генеральный план развития на период до 2037 года. Контракт на разработку местной  градостроительной конституции был заключен с ГУП институт «ТеррНИИгражданпроект» в июле 2015 года с окончанием работ в декабре 2016 года. Однако подрядчик с поставленной задачей не справился. О чем «День города» подробно сообщал ранее.

В конце прошлого года проект Генплана был передан администрации, и чиновники рассчитывали, что документ удастся принять еще в 2017 году. Но в думе решили, что спешка в данном случае не приемлема.

В результате 2 апреля 2018-го проект официально поступил в думу, а вчера,  24 апреля, была произведена его замена. С уточненным вариантом не успели ознакомиться ни депутаты – члены профильной комиссии, ни специалисты думы, ни прокуратура Тольятти, у которой возникли замечания к ранее представленному документу.

Профильная комиссия детально рассматривать новый проект не стала. Ее председатель Борислав Гринблат подчеркнул, что Генплан является для Тольятти вторым по значимости документом после Устава города. И рассматриваться он должен с участием разработчиков, администрации, представителей промышленных предприятий.

В свете новых трендов Борислав Ефимович должен был бы включить в список привлеченных к обсуждению проекта Генплана и представителей общественности, но не сделал этого.

И тогда слова попросил представитель Общественной палаты Тольятти Сергей Чижов, курирующий вопросы градостроительства. Напомнил, что в ходе публичных слушаний от горожан поступила масса замечаний и предложений к проекту Генплана, только от Общественного совета по стратегическому планированию при думе Тольятти их набралось на 300 страниц. Судьба эти замечаний и интересовала представителя Общественной палаты Тольятти: какие из них были учтены, какие отклонены, представлено ли обоснование отклонения замечаний.

Но, как выяснилось, сводный перечень по всем поправкам в думу подготовлен не был. Борислав Гринблат заявил, что все поправки рассматривались в рамках специальной созданной рабочей группы. Часть предложений были учтены, но какие именно известно только членам рабочей группы.

Сергей Чижов заявил, что Общественная палата хотела бы получить полную информацию по каждой поправке. Ему вторил секретарь Общественного совета по стратегическому планированию при думе Тольятти Владимир Иглин. Он заявил, что в 2011 году при утверждении Генплана до 2025 года полный свод поправок и принятых по ним решениям были официально опубликованы. Все тольяттинцы имели возможность узнать как учтено их мнение. Сейчас такого свода нет, значит, процедура публичных слушаний до конца не соблюдена.

Однако с соблюдением принципа открытости и вовлеченности жителей Тольятти в решение важнейших задач, на  мой журналистский взгляд,   на комиссии вышла заминка.  «Мы в рабочем порядке подумаем, как предоставить Общественной палате протокол рабочей группы», — сообщил  депутат Гринблат  Сергею Чижову. Потом добавил, что направят полный пакет документов, только без карт. При этом о необходимости публикации свода поправок с комментариями даже не обмолвился. Почему-то.

Народный избранник наверняка не забыл, что в публичных слушаниях по проекту нового Генплана приняли участие 700 жителей Тольятти, и общее мнение было отрицательным.

Если подрядчик — «ТеррНИИгражданпроект» — внес существенные правки, то впору повторное общественное обсуждение проводить. Или, по крайней мере, снять завесу тайны. В противном случае заявления о том, что власть в своей работе всегда будет учитывать мнение людей, так и останется декларацией.

Серафима Львова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс