Под Тольятти хотят возродить ткацкий промысел

Проект жительницы посёлка «Рассвет» Любови Ворониной — «Косоплёточки играют в переплёточки» — стал победителем третьего Всероссийского конкурса «Культурная мозаика малых городов и сёл».

Любовь Воронина — участник команды, которая проводила в Тольятти конкурс «Детские ассамблеи искусств», менеджер летней творческой школы и стипендиальных программ, поддерживавших талантливых детей Тольятти. А также первый руководитель тольяттинского культурного центра «Персона».

Она намерена познакомить с ткацким промыслом современное поколение, которое покупает половички «как у бабушки» в супермаркетах.

– Когда я жила в Бурятии, там домоткаными половиками украшали даже театральные сцены — было очень красиво и оригинально. Ткацкие станки имелись почти в каждом доме, – рассказывает Любовь Николаевна. – Недавно я подумала, что хочу научиться ткать такие коврики, стала искать, где и как это можно сделать. И обнаружила, что в Тольятти и Ставропольском районе промысел почти умер. Не осталось ни мастеров, ни станков.

Тогда Любовь Николаевна решила, что ситуацию ещё можно исправить. Надо найти и купить несколько станков и научиться на них ткать. К затее можно привлечь заинтересованных мастеров и рукодельниц, создать артель, наткать половичков из ветоши и старой одежды, как это всегда и делали, и создать занавес для клуба посёлка «Рассвет».

Воронина оформила идею в проект и подала заявку на конкурс «Культурная мозаика малых городов и сёл», который поддерживает фонд Елены и Геннадия Тимченко. Из 294 заявок от Самарской области было поддержано всего две. Одна из них — Ворониной.

«В финале эксперты отобрали проекты, ориентированные на детскую и юношескую аудиторию, а также те из них, которые способны внести ощутимый вклад в повышение туристической привлекательности малых городов и сёл», – говорится на сайте конкурса.

Пока Любовь Николаевна изучала вопрос и писала проект, она встретилась и пообщалась со многими людьми. Некоторые заинтересовались проектом и выказали готовность поддержать его. Кто-то готов чинить и налаживать станки, другие — помочь с обучением и дизайном будущего занавеса. Воронина даже обсудила возможные совместные акции с победителями «Культурной мозаики» из Саратова и Октябрьска.

Сейчас Любовь Воронина ждёт перечисления грантовых средств, чтобы закупить станки, а с октября планирует начать обучение ткацкому делу. Бесплатные занятия будут проходить в трёх группах — подростков, молодёжи и пенсионеров, в клубе посёлка «Рассвет».

Наталья Мишанина

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий