Правомерность штрафов «за скорость» на тоазовской дороге вызывает сомнения

К жителям микрорайона Поволжский в последнее время стали поступать постановления по делу об административном правонарушении. «Вот так подарочек к Новому Году!», — поразились неприятному сюрпризу горожане. Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения ГИБДД предлагает расплатиться за превышение скорости на дороге у «Тольяттиазота».

— Световая опора №416. Две камеры в обе стороны прям перед ТОАЗом. Знаков, ограничивающих скорость там нет, а «письма счастья» разослали. Люди едут 90 километров в час. Пусть в ГАИ требуют от водителей хоть 40 километров в час, но знаки бы неплохо для начала установить.

Такую жалобу выслушал сегодня утром глава администрации Комсомольского района (к нему относится и Поволжский) Игорь Радченко. По его словам, он намерен обратиться в Госавтоинспекцию с запросом.

В свою очередь «День Города» обратился к заведующему сектором по работе с населением микрорайона Поволжский Алексею Алаеву. В его распоряжении оказалось одно из постановлений. В документе сказано, что 2 декабря 2016 года в районе опоры №416 водитель превысил скорость движения транспортного средства на 23 километра в час, двигаясь со скоростью 83 километра в час при разрешенной 60 километров в час.

В документе сказано, что нарушение зафиксировано с помощью передвижного комплекса «Арена», поэтому владельцу предложено заплатить штраф в размере 500 рублей.

Однако ограничение скорости в пределах 60 километров в час актуально только, если речь идет о населенном пункте, а 416-ая световая опора на Поволжском шоссе расположена за пределами городской черты, то есть около неё водитель имел право «выжать» и 90 километров в час, — такую информацию редакция «Дня Города» получила в официальной структуре Тольятти.

Что касается установки дорожных знаков в том участке Поволжского шоссе, то по этому поводу вопрос поднимут на совещании, — заявили нашей редакции в ГИБДД.

В свою очередь председатель Комитета по защите прав автомобилистов Сергей Слюсарев сообщил «Дню Города» о том, что претензии к увиденному передвижными комплексами фиксации правонарушений возникали у водителей и ранее.

— Известны случаи, когда автомобилистам Самарской области приходили постановления с указанием регистрационного номера его автомобиля, однако на фотографии был изображен автомобиль другой марки. Так же водители жаловались на неправильное указание ограничения скоростного режима или неправильное указание скорости движения самого автомобиля.

В стране же известны случаи, когда и за тень, и за блик фар, которые отражались с пересечением разметки, приходил штраф. Как-то за превышение скорости оштрафовали владельца автомобиля, который находился на эвакуаторе, то есть стоял.

В любом случае, несогласные тольяттинские водители могут обжаловать вынесенное постановление вышестоящему должностному лицу либо в районный суд по месту рассмотрения дела. Вышестоящим должностным лицом будет в данной ситуации руководитель Центра автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) по Самарской области, а обжаловать постановление за превышение скорости, зафиксированное на Поволжском шоссе можно в Комсомольском районном суде г. Тольятти. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. В жалобе необходимо будет указать доводы, по которым водитель считает себя невиновным и приложить копию обжалуемого постановления.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс