Представители «Фольксвагена» хотят сотрудничать с музыкантами из Тольятти

Делегация тольяттинских музыкантов вернулась из Вольфсбурга, где в составе сборного симфонического оркестра отметила 50-летие местной музыкальной школы. Руководитель группы — Лидия Семёнова — поделилась с «Днём города» впечатлениями.

К празднованию 50-летия городской музыкальной школы Вольфсбург начал готовиться за два года: немцы всё делают тщательно и основательно. Юбилей решили отметить концертом симфонического оркестра, в котором играли бы музыканты из городов-побратимов Вольфсбурга из России, Польши, Италии, Франции и Японии.

В тольяттинскую делегацию вошли учащиеся музыкальной школы №4, музыкального колледжа имени Щедрина, дирижёр симфонического оркестра Тольяттинской филармонии Владислав Ивановский и директор филармонии и один из основателей Молодёжного симфонического оркестра Поволжья Лидия Семёнова.

В итоге в составе оркестра было 87 человек. Приехали восемь музыкантов из России, девять из Польши, шесть из Японии, один из Италии, шесть из Франции, также в составе большого сводного оркестра участвовал оркестр школы-юбиляра. Для выступления подготовили программу, состоявшую из произведений мировой киномузыки.

– Собрался очень хороший состав. Что будет поддержка Симфонического оркестра завода «Фольксваген», было понятно сразу, потому что для выбранных произведений именно такой состав и нужен, одни дети просто не справились бы, — говорит Лидия Валентиновна.

– У нас была и сольная пьеса: Соня Насибулина играла саундтрек из известного кинофильма «Список Шиндлера» для скрипки с оркестром. Можно без преувеличения сказать, что это был лучший сольный номер — её вызывали три раза, долго аплодировали. По окончании сессии мы разговаривали с дирижёром, который вёл этот проект — Ульрихом Кольфом, дирижёром оркестра завода «Фольксваген». И он сказал, что очень доволен русскими участниками и хотел бы ещё с ними поиграть.

Помимо репетиций, у всех участников сессии был насыщенный досуг. Организаторы позаботились о том, чтобы гости за короткое время — неделю — как можно лучше узнали друг друга. У детей, например, было два спортивно-развлекательных вечера — они играли в разные игры, сами готовили себе ужин — барбекю.

Тем временем, взрослые посетили музей мельниц и кулинарное шоу. И, конечно же, тольяттинцы в числе других гостей побывали на экскурсии на автозаводе и в Автоштадте.

– Дети жили в семьях, – рассказала Лидия Валентиновна. – Кому-то повезло: они жили в русских семьях. Судя по тому, что расставание было со слезами как с русской, так и с немецкой стороны, всё прошло хорошо. В этот раз я в полной мере оценила, насколько удобно, что гости живут в семьях принимающей стороны: ребята всё время под присмотром, им всегда готовы помочь. Я спросила директора музыкальной школы и его заместителя, как они всё это организовали. Мне рассказали, что для этого потребовалось несколько встреч с семьями, во время которых они обсудили, что можно делать, чего не стоит.

– И ещё была очень приятная встреча, – поделилась Семёнова. – Иду я по коридору и вдруг на уровне глаз вижу майку «Классика open fest 2011». Поднимаю глаза — передо мной стоит Бенджамин Витте, который к нам приезжал тогда. Сейчас он уже вырос, но майка ему ещё впору — видимо, размер тогда получился «на вырост». Он изучает физику в колледже, но приходит играть в школьный оркестр. Меня узнал, мы с ним мило пообщались. Было приятно, что он помнит до сих пор о Тольятти.

Были и другие встречи — с Юлией Пансе и её педагогом Шарлоттой Фольц (они виолончелистки, были на прошлогоднем фестивале «Классика open fest»). Юлия также играла сейчас в оркестре, а в её семье жила Соня Насибулина.

При расставании все — и гости, и организаторы — говорили, что хотели бы продолжения подобных проектов и встреч.

Наталья Мишанина

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс