Преподаватели Тольяттинской консерватории предложили создать школу искусств

Инициативу поддержал глава города Сергей Анташев. «День города» узнал подробности.

23 января Рособрнадзор на своём сайте опубликовал информацию о прекращении действия лицензии Тольяттинской консерватории. С тех пор не может работать ни вуз, ни школа искусств, из которой и выросла консерватория. За работу без лицензии закон предусмотрел административную, налоговую и уголовную ответственность: штрафы до 500 тысяч и лишение свободы до пяти лет.

И если в консерватории учатся 20 стойких и принципиальных студентов, то в школе работает около ста педагогов и учится 540 человек, плюс 276 на платном отделении  и 106 на платных подготовительных курсах к школе. Все они сейчас на каникулах.

Почему? Лицензия выдаётся одному образовательному учреждению. В Тольяттинской консерватории было три ступени обучения: начальная — школа, средняя — колледж и высшая — собственно, консерватория. И если консерваторию уже давно лихорадит, в колледже учащихся не осталось — все перешли в другие учебные заведения, то для школы лишение лицензии — неожиданная неприятность.

24 января с преподавательским коллективом консерватории встретилась руководитель департамента культуры Наталья Тонковидова. На этой встрече преподаватели предложили не присоединять школу к какой-либо другой, а создать новое юридическое лицо.

«Идея рациональная: в Центральном районе нет школы искусств, где были бы хореографическое, художественное, музыкальное и театральное отделения, — прокомментировала Тонковидова. – Я сказала на собрании, что если большая часть преподавателей его поддерживает, то я доведу его до сведения своего руководства — замглавы по социальным вопросам и главы города. Предложение поддержало большая часть собравшихся, что зафиксировано в протоколе собрания».

Вчера на встрече с главой города Сергеем Анташевым замглавы по социальным вопросам Юлия Баннова и Наталья Тонковидова обосновали эту инициативу. Глава города поддержал. Педагоги консерваторской школы спокойно выдохнули. Теперь чиновникам предстоит максимально оперативно и чётко проделать большую техническую работу по оформлению соответствующих документов. Всё остальное у будущей новой-старой школы искусств уже есть: помещение, преподавательский состав, ученики.

А вот как быть с профессорско-преподавательским составом консерватории, пока не решено. Преподаватели предложили создать музыкально-исполнительский факультет при каком-либо вузе Самарской области. В ближайшее время Тонковидова планирует обсуждать этот вопрос в областном Министерстве культуры, которое уже поддержало создание новой школы.

Двадцати оставшимся студентам консерватории в очередной раз предложат перевестись в другие вузы. На сей раз — в филиалы консерваторий Астрахани и Манитогорска. За тех, кто учится по программе специалитета, город продолжит платить: бюджетных мест по этим программам в вузах нет, молодые люди будут учиться на коммерческих отделениях.

Наталья Мишанина

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий