Президенту России расскажут о проблемах многодетных семей Тольятти

Сегодня, 4 декабря, 25 семей из нашего города и сельских поселений поедут в администрацию Ставропольского района, чтобы оформить акт о выборе бесплатного земельного участка в Хрящёвке. Однако, как и в предыдущих случаях, это будет голое поле без инфраструктуры. Поэтому проблему обеспечения инженерными сетями участков для многодетных семей нужно поднимать на федеральном уровне, для решения возникающих сложностей нужна государственная целевая программа, — заявила в интервью «Дню города» Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова.

В минувший четверг, 30 ноября, региональный омбудсмен второй день вела приём граждан в тольяттинской Думе на Центральной площади. Когда, дождавшись своей очереди, в кабинет вошли активные родители из общественной организации многодетных семей Тольятти «Радуга», Ольга Дмитриевна с грустью улыбнулась: «О, знакомые лица». С грустью, поскольку повторный визит означает, что в решении ранее озвученной проблемы серьёзных сдвигов не произошло.

О федеральном законе, дающем право получения бесплатного земельного участка для строительства жилья, люди впервые услышали в 2011 году. С одной стороны — вроде бы хорошая новость, а с другой — как будет исполняться закон? Вот во второй части как раз и возникли сложности.

Для начала власти каждого населённого пункта страны должны были найти достаточное количество свободных площадей. В Тольятти многодетным дома предложили возводить в микрорайоне Жигулёвское Море, рядом с противотуберкулёзным диспансером. Нельзя сказать, что очередники пришли в восторг, однако в 2014 году 106 земельных участков там распределили.

И вскоре после этого в нашем городе подписали акт о безземелье. С тех пор вопрос обеспечения тольяттинских многодетных семей бесплатными территориями под застройку стал головной болью администрации Ставропольского района.

На это утро в реестре очередников значатся 3339 многодетных семей, причём лишь 244 из них зарегистрированы в Ставропольском районе, остальные — тольяттинские.

К настоящему моменту в сельских поселениях уже распределены 1889 земельных участков, в том числе:

— в Рассвете — 278 земельных участков;
— в Ташёлке — 20 участков;
— в Мусорке — 517 участков;
— в Верхнем Санчелеево — 252 участка;
— в Узюково — 50 участков;
— в Кирилловке — 33 участка;
— в Менжинском — 64 участков;
— в Новой Бинарадке — 53 участка.

В селе Хрящёвка на эту минуту выделено 622 участка, незанятыми там остались 78 участков, площадь каждого из которых — 700 квадратных метров. Но, повторим, после обеда участков станет на 25 меньше.

Теоретически есть ещё свободные площади в селе Подстёпки, однако те участки фигурируют в деле Арбитражного суда Самарской области. Поэтому распределить их между очередниками в ближайшее время не получится.

Многодетные же семьи, наоборот, хотят, чтобы процесс передачи земель в их собственность ускорился, поскольку старшие дети вырастают и людей исключают из реестра, лишая возможности получить участок под индивидуальное жилищное строительство.

Есть и другая важная проблема — отсутствие инфраструктуры. Из-за того, что средств на строительство сетей на пустом участке у многодетных нет, некоторые из них отказываются от предложения администрации Ставропольского района. Ведь если просто держать землю, не используя её по назначению, то получается, что уплата налогов — это деньги на ветер.

О наболевшем многодетные семьи в очередной раз и рассказали Уполномоченному по правам человека в Самарской области Ольге Гальцовой. По её словам, обозначенные проблемы касаются не только Тольятти и нашей губернии, но и всей России в целом, поэтому на следующей неделе Ольга Дмитриевна постарается изложить текущую ситуацию руководству в Москве.

«Я прекрасно понимаю, что инициатива о предоставлении земельных участков многодетным семьям, которая исходила из Правительства Российской Федерации и получила поддержку всех регионов, изначально была правильной и очень привлекательной для общественности, но сказав «А», нужно говорить «Б».

Предоставляя земельный участок под строительство, мы должны понимать, что у многодетных семей нет средств и возможностей для того, чтобы на этом участке провести все коммуникации и построить жильё. Значит, нужно было делать какие-то дальнейшие шаги, должна быть целостная программа по освоению земельных участков. Я думаю, что она будет в обязательном порядке, потому что это общероссийская проблема, не только Самарской области».

11 декабря Ольга Гальцова, а также её коллеги из других регионов России, встретятся в столице на Координационном Совете, организованном главным омбудсменом страны Татьяной Москальковой. Ольга Дмитриевна рассчитывает на то, что в следующий понедельник во время диалога проблема №1 будет озвучена представителями всех субъектов РФ и передана Президенту Владимиру Путину.

Но если вдруг повестка заседания Координационного Совета станет подразумевать иные вопросы, то всё равно пакет предложений по реализации прав многодетных семей сформируют и для Президента страны, и для Правительства Российской Федерации.

«Потому что должна быть целостная федеральная программа по освоению земельных участков, выделенных многодетным семьям», — несколько раз подчеркнула в интервью «Дню города» Ольга Гальцова.

Редакция DayTLT

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий