Приставы Самарской области выйдут на дорогу

Самарский филиал ПАО «Т Плюс» предложил бороться с должниками оригинальным способом – изымать их автомобили на автомагистралях.

В ближайшие два месяца в регионе будет опробован новый способ взыскания накопленных долгов за отопление. Его условное название «дорожный пристав». Он подразумевает принудительное изъятие автомобилей  должников прямо на дорогах.

Не секрет, что судебные приставы имеют право арестовывать, изымать и продавать имущество должников по исполнительным листам. Ушлые граждане в свою очередь находят способы обезопасить свое имущество от конфискации.

По словам директора Самарского филиала «ЭнергосбыТплюс» Константина Дзюина, есть определенный процент граждан, которые не оплачивают коммунальные услуги, потому что не хотят, а имущество имеют. В отношении таких должников предлагается действовать нестандартно, подключив к борьбе с должниками еще и сотрудников ГИБДД. При появлении на магистралях автомобиля должника его будут останавливать и изымать у владельца.

В настоящее время идут согласования с ГИБДД, и в ближайшие месяц-два система заработает.

Свою инициативу представители энергетической компании объясняют тем, что наличие огромной задолженности потребителей сдерживает развитие генерации и инфраструктуры. Как заявил председатель правления ПАО «Т Плюс» Денис Паслер, общая задолженность потребителей на территориях присутствия компании составляет 90 млрд руб. и является критичной.

В Самарской области долги за отопление на 1 мая 2018 года составили 9,8 миллиардов рублей. Годом ранее на ту же дату размер задолженности составлял 9.1 млрд рублей. За 2017 год долгов приросло на 700 млн рублей или 2% от всей выручки.

Размер общей задолженности по региону в 9,8 млрд руб. почти в четыре раза превышает размер инвестиций Самарского филиала ПАО «Т Плюс», запланированные на 2018 год. Соотношение необходимо менять, чтобы  повысить надежности систем теплоснабжения Самары, Тольятти, Новокуйбышевска и Сызрани. Четыре крупнейших города губернии – территория присутствия энергетической компании.

Если «дорожный пристав» себя положительно зарекомендует, то нетрудно предположить, что новую методу возьмут на «вооружение» и другие ресурсоснабжающие компании.

Серафима Львова

Фото сайта life.ru

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс