Прямые договора с РСО: переходить погодить

Жителям Тольятти настоятельно предлагают не торопиться разрывать отношения с УК по оплате коммунальных услуг. Прежде следует оценить риски перехода в «объятия» ресурсников.

Данная рекомендация сначала прозвучала в стенах Самарской губернской думы в конце апреля в ходе круглого стола и была повторена вчера на заседании общественной комиссии по вопросам ЖКХ при профильном комитете СГД. Адресована она, разумеется, всем жителям губернии, проживающим в многоквартирных домах. Но Тольятти это касается особо. И нетрудно понять почему.

В Отрадном, к примеру, 94% жилого фонда находится в управлении компании, которая одновременно является поставщиком коммунальных услуг. В соседнем Жигулевске жители напрямую платят поставщикам за потребленные свет, тепло, воду с 2010 года, хотя с 2015 года де-юре договора на поставку ресурсов заключены между УК и РСО. В Новокуйбышевске 15 МКД уже перешли на прямые договора, остальные 160 – изучают опыт. Даже в Самаре жители сотен домов, находящихся на непосредственном управлении, обходятся без посредников при расчетах за коммуналку.

В Тольятти, по информации департамента городского хозяйства администрации, насчитывается более 2000 многоквартирных домов. В них зарегистрировано более 440 тысяч человек. Свою деятельность по обслуживанию жилого фонда осуществляют 300 ТСЖ и 71 УК. Большая часть жителей Тольятти находится в договорных отношениях с управляющими компаниями, у которых в свою очередь заключены договора на поставку коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями (РСО). В случае, если рекомендации экспертов не будут услышаны, масштаб «бедствия» окажется несоизмеримым скандалу, в эпицентре которого оказалась УК № 3.

Всё на борьбу с долгами!

Новое звучание тема перехода жителей МКД на прямые договора с поставщиками коммунальных услуг получила в начале апреля 2018 года, когда вступил в силу 59-ФЗ. Принятие его активно продвигали энергокомпании под знаменами борьбы с неплатежами за поставленные ресурсы. Огромные размеры долгов мешают им активно развиваться. В число злостных неплательщиков попали, прежде всего, УК. Традиционные способы «влияния» — взыскание долгов через суд, объявление управляющих компаний банкротами решали проблему частично. Нужен был новый механизм, позволяющий отлучить УК от денег, собираемых с населения, более быстрым и менее затратным способом. И внесенные 59-ФЗ поправки в Жилищный кодекс такую возможность предоставили.

Решение о прямых расчетах с РСО, минуя управляющую компанию, могут принять сами собственники жилья, проведя собрание.

Поставщикам коммунальных услуг предоставлено право расторгать в одностороннем порядке договора с УК, ТСЖ, ЖСК при наличии у них признанной или подтвержденной судом задолженности в размере двух среднемесячных величин. И этим правом РСО намерены активно пользоваться. Их представители публично заявляют, что в первую очередь переводить на прямые договора будут те МКД, где обслуживаемая организация неспособна своевременно рассчитываться за поставленные ресурсы.

И процесс пошел. По информации ГЖИ по Самарской области, к ним уже поступили решения собраний собственников 16 многоквартирных домов и 21 уведомление от ресурсоснабжающих организаций.

Не надо спешить господа-товарищи!

О реализации 59-ФЗ в Тольятти, если и говорят, то в узких кругах. В основном те, чьи интересы нововведения затрагивают непосредственно. Жителям напрямую никто и ничего не разъясняет. Все пущено на самотек, несмотря на опасности, которые таит в себе переход на прямые договора с поставщиками коммунальных услуг.

В стенах Самарской губернской думы об этом прямо заявляли первый заместитель главы Самары Владимир Василенко, председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Общественной палаты Самарской области, председатель комиссии по лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами в Самарской области Виктор Часовских, руководитель Ассоциации товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов и советов многоквартирных домов Самарской области Ирина Кочуева, юристы думы. По-разному, но все говорили об одном: «Не нужно инициировать массовый переход жителей на прямые расчеты с РСО». Сегодня в сфере ЖКХ и так много проблем, а если поспешить, могут добавиться новые.

Крайним останется житель

На заседании круглого стола в СГД 24 апреля было заявлено, что одного 59-ФЗ недостаточно, чтобы процесс перехода на прямые расчеты проходил цивилизованно. Нужны подзаконные акты, в которых должны быть прописаны механизмы взаимодействия между жителями и РСО, между РСО и УК.

Федеральное правительство брало на себя обязательство по разработке типовых договоров, которыми стороны могли бы руководствоваться при рассмотрении претензий жителей к качеству коммунальных услуг и бесперебойности их поставки, при расчете размера платы, включая перерасчет, если услуга оказана ненадлежащим образом.

Спустя месяц на заседании общественной комиссии по вопросам ЖКХ при профильном комитете СГД было сказано, что типовые договора не утверждены. Чтобы ускорить процесс, в стенах областного законодательного собрания готовится обращение в правительство РФ.

«С точки зрения собственников жилья поправки в ЖК достаточно сырые. И если мы сейчас будем рекомендовать жителям переходить на прямые договоры, то они могут попасть в такую ситуацию, когда возникнет проблема с определением качества коммунальной услуги, с вопросами начисления перерасчетов. Очень не нравится мне позиция в ЖК, что договор не заключается письменно, он единый для всех. Могут возникнуть проблемы в судебном плане.

Договор заключается на неопределенный срок, то есть механизма возврата нет. Нужно снова проводиться собрание, чтобы разорвать этот договор.

Стоит обратить внимание и на то, что ни одним нормативным актом не регламентируется температура теплоносителя на входе в дом. Как фиксировать это все? Нужно, чтобы температурный режим был прописан. Иначе будут проблемы у РСО и УК, а пострадает от этого житель, когда возникнет спор кто же не прав, по чьей вине температура воды в квартире не соответствует нормам, — высказал свои опасения Виктор Часовских и добавил. — Сегодня самой большой проблемой является начисление платы за коммунальные услуги. Анализ общения с жителями говорит о том, что площади, на которые начисляются платежи, в том числе по содержанию общедомового имущества, частенько разнятся. В квитанциях одна площадь, в ГИС ЖКХ – другая, в техпаспорте дома – третья. Ни для кого не секрет, что некоторые управляющие компании злоупотребляют площадями, чтобы раскидать дисбаланс на собственников жилья».

Председатель комиссии по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Общественной палаты Самарской области настаивает на необходимости инвентаризации всех 23 тысяч МКД на территории Самарской области для уточнения общих площадей домов и мест общего пользования.

Потребитель услуги есть, а кто исполнитель?

Переход на прямые расчеты жителей с ресурсниками, по мнению экспертов, может привести к потере контроля за качеством оказываемых услуг. Сегодня, если из крана течет мутная вода, плохо греют батареи, жители обращаются в управляющую компанию, и та принимает меры. Но после перехода на прямые расчеты с РСО жителям могут и отказать, заявив, что теперь обращаться следует не в УК, а к поставщику воды, к поставщику тепла.

В новых реалиях ресурсоснабжающие организации должны взять на себя функцию исполнителя. Но как это сделать, большой вопрос. Сегодня ответственность РСО заканчивается на границе раздела – на входе в дом. За состояние внутридомовых инженерных сетей отвечают управляющие компании. Если УК из схемы исключаются, то за состояние сетей, кранов и батарей должны отвечать поставщики услуг – те, кому жители платят деньги. Из обсуждений в стенах СГД следует, что вопрос доступа ресурсоснабжающих организаций к сетям многоквартирных домов на законодательном уровне не урегулирован.

Кроме того, РСО не обладают необходимым штатом сотрудников, которые будут обслуживать жилой фонд. Им уже дали возможность включать в тарифы затраты на содержание клиентских отделов. Набор дополнительного персонала приведет к еще большему росту стоимости коммунальных услуг.

В Самарском филиале «Т Плюс» уже заявили, что намерены сохранить договорные отношения с управляющими компаниями, которые в срок и в полном объеме рассчитываются за поставленные услуги.

Из обсуждений в стенах Самарской губернской думы стало очевидно, что полной ясности как будет применяться на практике закон о прямых расчетах в ЖКХ без управляющей организации, нет. Специалисты сомневаются, что собственники смогут защищать свои права, не имея ни опыта подобного представительства, ни ресурсов для определения источника проблемы.

Напрашивается вывод: в настоящее время нет необходимости для массового перехода собственников жилья на прямые договора. Тем, кто такое решение уже принял, остается пожелать успешного прохождения переходного периода. Остальным лучше подождать, чтобы не набивать собственных шишек.

Участники заседания общественной комиссии договорились, что в течение года будут анализировать ход реализации 59-ФЗ.

Серафима Львова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий