Путин и Азаров договорились

Глава региона Дмитрий Азаров проинформировал депутатов губернской думы о визите в Самару президента РФ Владимира Путина.

Сегодня состоялось внеочередное заседание Самарской губернской думы, на котором врио губернатором Дмитрий Азаров сообщил депутатам о своей встрече с Владимиром Путиным, посетившим Самару 7 марта.

Глава региона сразу заявил, что рабочая поездка главы государства освещалась в СМИ достаточно подробно и на этом особо останавливаться не стал. Больше рассказывал о том, какие вопросы обсуждались во время личной встречи и какие решения были приняты президентом.

Дмитрий Азаров подчеркнул, что были подготовлены несколько обращений к президенту по решению проблем развития региона. Предварительно они обсуждались с вице-премьерами, федеральными министрами, их заместителями, руководителями ведущих госкорпораций, которые в 2018 году уже побывали в Самарской области. Этому предшествовали и встречи Азарова с министрами в Москве.

Первое обращение к Владимиру Путину касалось включения Самарской области в систему международных транспортных коридоров, в частности «Европа — западный Китай». Сейчас он проходит мимо, и для включения требуется внести коррективы в транспортную стратегию Российской Федерации до 2030 года. Переговоры с Минтрансом и Росавтодором об этом, включая строительство моста через Волгу в районе с. Климовка, ведутся активно. Президент, по словам Азарова, дал на этот счет свое поручение.

Второй вопрос касался развития Самарско-Тольяттинской агломерации, которая является самой крупной из нестоличных, в нее вовлечено 2,7 млн жителей. Акцент был сделан на развитие скоростного железнодорожного сообщения Самара — Курумоч — Тольятти, которое создает большие предпосылки для диверсификации экономики городов, расширяет возможности суточной миграции. О реализации данного проекта говориться много, однако в инвестиционную программу РЖД он так и не был включен.

Владимир Путин и Дмитрий Азаров обсудили также ход реализации плана мероприятий по празднованию 50-летия первого автомобиля ВАЗ.

Врио губернатора отметил, что по своей сути это план комплексного развития Тольятти, но… «План есть только на бумаге, но не обеспечен финансированием, —  откровенно признал Азаров. – Мы провели заседание рабочей группы в Тольятти с участие вице-премьера Аркадия Дворковича. Каждый объект, включенный в план, отработали с профильными министерствами, и эта работа продолжается. Рассчитываем, что часть объектов будут включены в федеральные инвестиционные программы, по части будем добиваться решения внепрограммными способами. По каждому объекту понимаем алгоритм своих действий и рассчитываем, что это приведет к успеху».

В тоже время внимание президента к плану развития Тольятти Азаров посчитал нужным привлечь. Последовало поручение Дворковичу продолжить эту работу. Но, как отметил врио губернатора, от нас зависит обоснование проектов, софинансирование из областного бюджета, подготовка документации, которой по абсолютному число объектов нет, и деньги на эти цели в текущем периоде не были запланированы.

Ряд вопросов касался развития здравоохранения на территории Самарской области, в частности, речь шла о кардиохирургическом центре в Самаре и детской больнице в Сызрани.

По словам Дмитрия Азарова, поручения, данные президентом, – это импульс к дальнейшей работе и все в наших руках.

Серафима Львова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий