Руководителя назначат в пожарном порядке

В Тольятти разработали план тушения лесных пожаров, но по кандидатуре руководителя вопрос не решен. Мешает конфликт интересов.

В думе Тольятти прошли депутатские слушания по вопросам федеральной повестки. Именно так обозначил тему обсуждения спикер Дмитрий Микель. Не первую неделю в стране бушуют лесные пожары, во власть огня попадают все новые регионы, в том числе и близкая к нам Пензенская область. В Самарской области особый противопожарный режим начал действовать с 16 апреля 2018 года, правительство региона обязало руководителей всех муниципальных образований принять необходимые меры для защиты лесов.

В Тольятти с введением особого противопожарного режима несколько затянули. Постановление администрации было выпущено только 7 мая. Что стало поводом для проведения служебного расследования в департаменте общественной безопасности администрации, о чем «День города» сообщал ранее.

Озаботились проблемой и депутаты, пригласив на слушания руководителей силовых и надзорных ведомств, органов власти – Минлесхоза Самарской области и администрации Тольятти.

Судя по докладам, а их было несколько по различным направлениям, складывалась довольно благостная картина. Деньги на обустройство минерализованных полос, расчистку леса от бурелома и бытового мусора, патрулирование и другие мероприятия выделяются. Сумма порядка 13,8 млн рублей, из которых 8,1 млн – областные деньги, а 5,7 млн – средства городского бюджета. Недостающих исполнителей работ подыщут в скором времени. В круглосуточном режиме за лесом приглядывают 13 видеокамер,  проводится патрулирование силами отдела лесного хозяйства департамента городского хозяйства администрации, сотрудников полиции и отдела надзорной деятельности и профилактической работы г.о. Тольятти, Жигулевск и м.р. Ставропольский ГУ МЧС по Самарской области.

Начальник 31-го отряда Федеральной противопожарной службы Максим Кульбачный добавил, что пожарные проводят профилактические беседы с собственниками объектов, расположенных рядом с лесом. В самом лесу выполнены минерализованные полосы, а действующие муниципальные пожарные водоёмы исправны и заполнены водой.

Однако в ходе дискуссии выяснилось, что самый большой в Тольятти пожарный водоем объемом три тысячи кубометров в 5 квартале Тольяттинского лесничества, находящийся в ведении областного Минлесхоза, на протяжении ряда лет не приведен в надлежащее состояние. Муниципальное учреждение, отвечающее за содержание тольяттинского леса, до сих пор не создано.

Не решен и другой организационный вопрос по руководителю тушения лесных пожаров.

По букве закона, в случае их возникновения, возглавить тушение должен специалист, знающий расположение лесных кварталов, состав леса и его особенности. Это должен быть не просто лесник, а специалист, прошедший обучение по программе тушения лесных пожаров.

Найти такого человека можно, хотя и непросто. Сложность, скорее, в ином  – руководить-то он должен людьми из другого, силового ведомства. А у них есть свое начальство. Вот здесь, как было заявлено одним из участников слушаний, и возникает конфликт интересов.

В настоящее время, по словам и.о. первого заместителя главы Тольятти Вадима Ерина, план тушения лесных пожаров подготовлен, согласован с областным Минлесхозом и направлен в Главное управление МЧС по Самарской области. Обратно пока не вернулся.

Подводя итоги, председатель думы Тольятти Дмитрий Микель подчеркнул, что задача депутатских слушаний — обозначить весь объем проблем, которые надо решать совместно. И выразил надежду, что это не последний раз, когда работа проходит в таком формате.

Серафима Львова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий