Руководителям УК придется оплатить долги компаний из личных сбережений

Поставщики энергоресурсов намерены взыскивать деньги за свои услуги с директоров и учредителей управляющих компаний и ТСЖ, предъявляя им иски о субсидиарной ответственности.

По заявлениям специалистов Самарского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» приняты решения о привлечении к субсидиарной ответственности экс-руководителей пяти управляющих компаний и ТСЖ Самарской области. Им выставлены персональные счета на 265,5 млн рублей.

«Как правило, взыскать долги с управляющей компании-неплательщика весьма проблематично. Такие компании банкротятся с многомиллионными долгами, а на их балансе находится в лучшем случае компьютер и принтер, стоимости которых недостаточно, чтобы возместить затраты на переданную этим неплательщикам тепловую энергию.

При этом мы знаем, что в некоторых УК проблемы возникают не из-за неплатежей населения, а из-за того, что кто-то из менеджеров может тратить собранные с населения коммунальные платежи не по назначению.

Сегодня законодательство предоставляет возможность изымать долги УК из кошелька их руководителей и учредителей», — комментирует принятые решения директор Самарского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Константин Дзюин.

Новый способ взыскания задолженности, как заявляют эксперты, у ресурсоснабжающих организаций появился после того, как в закон «О несостоятельности (банкротстве)» были внесены соответствующие изменения. Субсидиарная ответственность подразумевает взыскание долга с другого обязанного лица. Например, задолженность УК перед РСО может быть востребована с директора или учредителя УК. Могут взыскать долг и с родственников предпринимателя.

В числе тех, кому из собственного кармана придется оплачивать долги перед Самарским филиалом «ЭнергосбыТ Плюс», фигурирует экс-руководитель ТСЖ «Голосова, 44» Тольятти.

В ближайшее время ожидается аналогичное решение по руководству ООО «Стандарт ЖКХ» и УК «Стандарт ЖКХ» (директор Юрий Чуев).

В планах юридической службы «ЭнергосбыТ Плюс», как сообщает пресс-служба компании, расширить круг лиц, к которым будут предъявляться иски о субсидиарной ответственности. Следующим этапом будет обращение к счетам ближайших родственников руководителей и учредителей коммунальных компаний-неплательщиков.

Серафима Львова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий