«СИБУР Тольятти» поделится своими кадрами с Тобольском

В рамках корпоративной программы «Дублёр» для работы на новом производстве мономеров и полимеров, которое ПАО «СИБУР Холдинг» возводит в Западной Сибири, из Тольятти в Тобольск будет направлено более 80 специалистов.

По словам генерального директора «СИБУР Тольятти» Юрия Морозова, план по обеспечению кадрами нового производства есть у ведущих предприятий, входящих в холдинг.

В Тобольске в 2020 году планируется запустить крупнейший в России нефтехимический комплекс глубокой переработки углеводородного сырья в полимерную продукцию. Здесь будут применяться самые современные технологии, соответственно, и персонал должен быть подготовленным. Ставка сделана на специалистов, которые сегодня трудятся на различных предприятиях СИБУРа.

По словам Юрия Морозова, для молодых специалистов появляется возможность для серьёзного профессионального роста. Тем, кто поедет работать в Тобольск, будут созданы все условия для качественной жизни, включая служебное жильё. «А погода там не сильно отличается от тольяттинской», — заметил гендиректор.

О реализации программы «Дублёр» Юрий Морозов рассказал журналистам на расширенной пресс-конференции, участие в которой также принял руководитель направления информационной политики СИБУРа Дмитрий Черников. По словам Черникова, холдинг привержен практике добровольной социальной отчётности о своей деятельности, социальной политике в отношении сотрудников, программах развития территорий своего присутствия, а также благотворительности и спонсорстве.

Старые только стены

Из 23 предприятий холдинга, «СИБУР Тольятти» — единственный производитель изопрена, который является сырьём для синтетического изопренового каучука, применяемого в шинной и резинотехнической промышленности, медицинской отрасли. Среди основных потребителей шинные компании с мировым уровнем — Bridgestone, Pirelli, Nokian, Cordiant.

В 2014 году на тольяттинской площадке приступили к модернизации производства изопрена, которая позволит повысить надёжность и безопасность эксплуатации оборудования. Уже смонтирована новая ректификационная колонна, заменено около сотни единиц оборудования, осуществляется переход на автоматизированную систему управления.

Такая модернизация, по мнению специалистов «СИБУР Тольятти», позволяет не только повысить эффективность и безопасность производства, но и привлечь на производство молодых специалистов. Те, кто уже здесь трудятся, заявляют, что в «СИБУР Тольятти» их привлекает не только зарплата, но и среда, которая позволяет развиваться. Гендиректор Юрий Морозов приводит следующие цифры: в 2016 году на предприятии была реализована 4491 идея, предложенная сотрудниками в области охраны труда и промышленной безопасности.

Санкции только для политики

Как следует из отчёта: инвестиционные и капитальные вложения в тольяттинскую площадку за 2014-2017 годы составили 7 миллиардов рублей, направлены они были на реализацию 58 инвестпроектов и 236 проектов поддержания основных фондов.

Ещё несколько цифр, характеризующих нынешний «СИБУР Тольятти». Каждая 7 тонна выпускаемого в России синтетического каучука производится в Тольятти, продукция поставляется в 30 стран мира. Введённые против России санкции отразились на географии поставки тольяттинских каучуков — она расширилась. Комментируя этот факт, Юрий Морозов иронично заметил, что санкции только для политики.

Впрочем, конкуренция на рынке не дает почивать на лаврах. В 2016 году «СИБУР Тольятти» на 28% увеличил производство высокооктанового компонента к бензинам МТБЭ. Его активно приобретали крупные нефтяные компании, в частности и «Роснефть», которая имеет самую многочисленную сеть АЗС в регионе. Сейчас, по словам Морозова, нефтяные компании развивают собственное производство присадок для бензина.

Впрочем, в холдинге умеют быстро перестраиваться. Повышенный спрос на автомобильном рынке Индии подтолкнул к созданию СП с компанией Reliance Industries в Джамнагаре. Технология, которая разрабатывалась при участии работников «СИБУР Тольятти», теперь будет использоваться там. А специалисты тольяттинского предприятия, имеющие большой опыт работы на производстве бутилкаучука, станут оказывать поддержку индийским коллегам на этапе пусконаладочных работ и освоения мощностей.

Одна команда

Всем известно, что любое дело спорится, когда все, кто причастен к этому, работают сообща. А знатоки менеджмента полагают, что корпоративный дух компании может стать ещё одной производительной силой. Созданию атмосферы, при которой каждый сотрудник компании понимает степень влияния личного результата на общий результат, в СИБУРе уделяют особое внимание.

В 2016 году «СИБУР Тольятти» инвестировал в безопасное производство, включая условия труда, 60 млн рублей. На подготовку и обучение персонала, социально-культурные мероприятия, ДМС, жилищную программу — 134 миллиона.

Отдельная тема — экология. Но об этом уже сказано много и разного. Приведём лишь пару цифр. Затраты на реализацию целевых экологических программ в 2016 году составили 170 млн рублей. План на 2017 год — ещё 60 млн рублей.

Серафима Львова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс