Совет директоров Тольяттиазота «посадили на диету»

Вознаграждение членам Совета директоров ПАО «ТОАЗ» по итогам 2017 года снизились в два с половиной раза по сравнению с предыдущим годом. Их общий размер составил 589 млн рублей.

Годовое общее собрание акционеров ПАО «Тольяттиазот» подвело итоги деятельности за 2017 год. Как следует из годового отчета, общий размер вознаграждения, выплаченный в течение отчетного года членам Совета директоров Общества, составил 589 млн рублей. Данная сумма рассчитана на пять человек.

По сравнению с отчетным периодом 2016 года размер вознаграждений снизился в 2,6 раза. Тогда он составил 1515 млн рублей.

Столь значительное сокращение поощрительных выплат только отчасти связано со снижением показателей финансово-хозяйственной деятельности Тольяттиазота. Так, по итогам 2017 года выручка компании составила 42,2 млрд руб, чистая прибыль — 842,8 млн рублей. По итогам 2016 года цифры были несколько лучше – 44,3 млрд руб. и 1,3 млрд руб. соответственно.

В определенной степени размер вознаграждения зависит от официального курса американского доллара к рублю, установленного Центробанком РФ на день осуществления платежа и других критериев.

Надо сказать, что с 2000 года в компании действует Положение о вознаграждении и компенсациях членам Совета директоров АО «Тольяттиазот». С 2014 года в него регулярно вносятся изменения, определяющие размер выплат.

Заметим, что с определенного времени размер вознаграждения состоит из двух частей: базовой и дополнительной. Первая выплачивается ежеквартально, вторая – из чистой прибыли компании по решению годового общего собрания акционеров.

2014 год стал последним, когда акционерам, включая членов Совета директоров, были начисленные промежуточные дивиденды по итогам 1 полугодия. Размер ежеквартальных выплат членам Совета директоров по действующему на тот момент Положению составлял 150 тыс. рублей.

В ноябре 2014-го Банк России отказался от контроля за курсом валюты и отпустил российский рубль в свободное плавание. Вслед за этими нововведениями на финансовом рынке были внесены коррективы в Положение о выплатах вознаграждения членам Совета директоров АО «Тольяттиазот». В 2015 году ежеквартальная выплата была пересмотрена в сторону увеличения и составила 250 тыс. долларов США, рассчитанная от официального курса американского доллара к рублю, установленного Центробанком РФ на день осуществления платежа.

Дополнительные выплаты по итогам отчетного периода в тот год и все последующие не выплачивались.

Очередные изменения, связанные с выплатами вознаграждения членам Совета директоров ПАО «Тольяттиазот», были внесены на состоявшемся в конце апреля т.г. годовом общем собрании акционеров.

Размер ежеквартальных выплат остался на прежнем уровне — 250 тыс долларов США. В тоже время для председателя Совета директоров (им избран Петр Орджаникидзе) установлен личный коэффициент, равный 6.

Для членов Совета — председателя комитета по стратегии (Александр Макаров) и председателя комитета по инвестициям (Николай Неплюев) личный коэффициент -1,5.

При этом Положение предусматривает снижение размера ежеквартального вознаграждения, если член Совета директоров не принимает участие в отдельных заседаниях. И лишается выплат, если пропуск составит 50% заседаний, проведенных как в форме совместного присутствия, так и путем заочного голосования.

Серафима Львова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий