Тольятти лишится зоны затопления. Временно

Действующие в Тольятти ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства на территории зоны затопления 1% паводком предлагаются исключить по формальному признаку.

Сегодня на заседание гордумы вынесен вопрос об исключении из Правил землепользования и застройки Тольятти (ПЗиЗ) статьи 81 «Ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства на территории зоны затопления 1% паводком» и из Приложения 2 «Карта зон с особыми условиями использования территории городского округа Тольятти».

Речь идет о территориях в черте Тольятти, которые подвергаются воздействию чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Из природных явлений характерны:

— ветровые воздействия (бури, шквальные бури, смерчи);

— затопление в случае разрушения плотины;

— в случае интенсивного таяния снега;

— затопление и подтопление паводком 1% обеспеченности.

Так как Жигулевская ГЭС относится к категории потенциально опасных объектов, то при наступлении максимального расчетного паводка, уровень воды в Куйбышевском водохранилище может подняться до отметок в 53,3 и 55,3 метра, а максимальный расчетный уровень воды в Саратовском водохранилище (нижний бьеф) может быть форсирован до отметки 41,2 м.

В зону затопления паводком 1% обеспеченности попадает часть застройки Комсомольского района (микрорайон Шлюзовой, Федоровка и полуостров Копылово).

Карта зон с особыми условиями использования территории городского округа Тольятти, отображает, в том числе, границы зоны затопления, подтопления. Данные зоны отображены также в Карте с аналогичным названием, содержащейся в Генплане Тольятти до 2025 года, утвержденном думой в июне 2013 года.

В скором времени депутатам предстоит утверждать Генплан развития Тольятти на расчетный период до 2037 года. Но до этого им предложено действующие зоны подтопления отменить.

Документы для принятия решения представлены администрацией Тольятти. Из них следует, что вся процедура внесения изменений в ПЗиЗ соблюдена: проведены антикоррупционная экспертиза и оценка регулирующего воздействия, прошли публичные слушания с положительным заключением.

А вот инициатива, как выясняется, исходила от Гумера Хабибрахимова, предпринимателя и учредителя ООО «Геоника», чья основная деятельность лежит в области архитектуры, инженерных изысканий, в предоставлении технических консультаций.

С подачи г-на Хабибрахимова ограничения на капитальное строительство в зоне затопления необходимо снять, поскольку в Тольятти они были установлены раньше, чем правительство РФ приняло соответствующее постановление. В нем расписаны полномочия – зоны затопления устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов на основании предложений органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, подготовленных совместно с органами местного самоуправления. Поскольку в 2013 году и позже этого не было сделано, то зоны нужно отменить.

В тоже время Водный кодекс РФ предусматривает установление зон затопления и подтопления в качестве специального защитного мероприятия для предотвращения негативного воздействия вод и ликвидации его последствий. То есть зоны должны быть. И если уж Тольятти оказался на шаг впереди федеральных чиновников, то этим следовало бы гордиться. Однако по факту, поддерживая инициативу предпринимателя, администрация демонстрирует обратную реакцию. Предлагается пройти всю процедуру как положено, но действующие на сегодня ограничения снять.

Невольно напрашивается вопрос зачем. И возникают подозрения, что временная пауза очень нужна кому-то, чтобы успеть узаконить объекты, построенные в зоне затопления. Сейчас, пока ограничения действуют и потом, когда их восстановят, сделать это будет невозможно.

Вчера вопрос о внесении изменений о зонах затопления рассматривался на постоянной комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию думы под председательством Борислава Гринблата.

Предложение администрации было поддержано без возражений. Администрации было рекомендовано ускорить процесс согласования зон с областью.

Депутаты оставили без внимания опасения, высказанные думскими юристами. В своем заключении юридическое управлением пишет, что исключение из Карты и ПЗиЗ зон затопления, подтопления, может привести к строительству объектов капитального строительства без проведения специальных защитных мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод, что в свою очередь может привести к возникновению чрезвычайной ситуации.

По мнению юристов, целесообразнее заново установить границы и только после этого внести соответствующие изменения в Правила землепользования и застройки. Но, решение принимают депутаты…

Поддержит ли дума профильную комиссию, станет известно через пару часов.

Серафима Львова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс