Тольятти ждёт денег на утилизацию жёлтого фосфора

5 часов 20 минут ликвидировали МЧСовцы на минувшей неделе последствия очередного возгорания в промышленной зоне Центрального района. С многолетней экологической проблемой наконец-то будет покончено, если областное правительство одобрит заявку Тольятти и выделит необходимую сумму.

Как мы уже сообщали ранее, одной из острых тольяттинских проблем, связанных с накоплением отходов, продолжает оставаться ситуация, сложившаяся на территории бывшего ОАО «Фосфор».

В настоящее время там (на улице Новозаводская) находится около 7 тысяч тонн отходов I-IV классов опасности, в основном это фосфорсодержащий грунт, шлам, отходы жёлтого фосфора, органические отходы.

Тольяттинские пожарные дорогу к отходам «Фосфора» могут показать с закрытыми глазами, потому что летом на пульт ЕДДС (единой дежурной диспетчерской службы) сообщения о дымящихся химикатах иногда поступают несколько раз в неделю.

Перед тем как зайти на промплощадку, чтобы не контактировать с ядовитыми парами, МЧСники надевают дыхательные аппараты со сжатым воздухом — «апэшки», как называют их огнеборцы, и заливают водой 200-литровые бочки, в которых как раз и хранится жёлтый фосфор. Он легко самовоспламеняется, как только ржа прожирает с какой-нибудь стороны ёмкость и внутрь поступает кислород.

Чтобы минимизировать, а в идеальном случае исключить взаимодействие остатков жёлтого фосфора с воздухом, бочки засыпают песком.

В администрации Тольятти рассказывают о том, что «пожароопасные места на территории бывшего ОАО «Фосфор» своевременно обеспечиваются первичными средствами пожаротушения предприятием ООО «Химзавод», эксплуатирующим инженерные сети производственной площадки. Также осуществляется регулярное патрулирование мест размещения отходов согласно установленному распорядку. При необходимости для тушения мест возгорания привлекается гарнизон пожарной охраны».

«Земельный участок бывшего ОАО «Фосфор» является собственностью Российской Федерации, в связи с чем у администрации городского округа Тольятти отсутствуют правовые основания по организации ликвидации отходов.

Для обеспечения безопасности населения Тольятти администрацией ведётся работа с профильными министерствами Самарской области (министерство промышленности и технологии, министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования) по включению мероприятия «Обезвреживание, утилизация отходов, находящихся на территории бывшего ОАО «Фосфор», в государственные программы», — сообщали чиновники весной.

Что же мы имеем на сегодняшний день? Все отходы — на прежнем месте, но перспектива утилизации части из них всё-таки имеется.

«Общая сумма, которая необходима на ликвидацию последствий, это порядка 700 миллионов рублей. Все необходимые заявки в областные и федеральные министерства поданы. Из-за того, что утверждение программы, в которую планировалось включить наши мероприятия по ликвидации последствий, каждый год откладывается, на сегодняшний момент рассматривается возможность ликвидации только жёлтого фосфора. Чтобы его утилизировать, проведены переговоры с двумя организациями (из Казахстана и Москвы) готовыми это сделать (утилизировать – прим.«Дня города»). Сейчас вопрос о выделении средств на уборку жёлтого фосфора находится на рассмотрении в министерстве промышленности и технологий Самарской области», — рассказал сегодня, 18 сентября, руководитель департамента городского хозяйства администрации Тольятти Вадим Ерин.

По его словам, жёлтый фосфор — это не более 10% от общего количества отходов, находящихся сейчас на промплощадке в Центральном районе.

Редакция DayTLT

Фото: Вадим Кондратьев

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс