Тольяттинец уснул под ёлкой, а очнулся в больнице

С 31 декабря по 4 января медики городской «скорой» 10 раз выезжали к тем, кто изрядно «перебрал». В числе отравившихся алкоголем оказались и дети.

В этой десятке случаев самыми запоминающимся стали следующие три происшествия.

За час до боя курантов бригада приехала на Центральную площадь, где под ёлкой лежал 19-летний парень. Первыми его нашли полицейские, они-то и позвонили диспетчеру «скорой». Токсическое действие этанола снимали уже в больнице №1 на улице Октябрьской. Почти через сутки — 1 января, в 20 часов — машина с красным крестом мчалась в Тимофеевку, где 11-летний ребёнок напился вина и шампанского. Госпитализация и в этом случае не заставила себя ждать.

Однако на этом нетрезвые школьники не закончились.

2 января в Комсомольском районе во дворе прохожие обнаружили в снегу 15-летнего подростка, которого вскоре с алкогольным отравлением «скорая» отвезла в детскую многопрофильную больницу.

Кроме того, с 31 декабря по 4 января ещё 45 раз бригада на красно-белом автомобиле приезжала к тем, кому после «принятого на грудь» стало плохо, но не настолько, как в первых 10 случаях. И плюсом к тому, у 154-х пациентов алкогольное опьянение сопровождалось заболеванием. К примеру, «тяпнули рюмашку» — и поставленный давно диагноз напомнил о себе.

При этом нетрезвые тольяттинцы требуют прибытия «скорой» незамедлительно, ждать не хотят. А если «здесь и сейчас» фельдшер не появляется, диспетчер, сидящий у телефона «03», выслушивает мат и угрозы.

Но количество машин и медиков от брани не увеличивается, а вот самих вызовов стало почти в два раза больше. Если в будни на городскую станцию скорой помощи в течение суток поступают порядка 500-600 звонков, то 1 января их было 1000, а в последующие дни примерно по 700, 800 и 900. А набирают тольяттинцы известный двузначный номер совсем по разным поводам. Например, сегодня один из пациентов позвонил в «скорую» и пожаловался на бессонницу.

И хотя данный случай, скорее, поликлинический (лечебно-профилактические учреждения работают и в праздничные дни), человеку с бессонницей диспетчер тоже уделяет внимание. А в это время на «медлительность» врачей гневаются люди с заболеваниями бронхо-лёгочной системы. Пациентов с ОРВИ, тонзиллитами, бронхитами, астмой, пневмонией с 31 декабря по 4 января было 825 человек.

Большое количество сердечников ждёт, пока «скорая» приедет к ним. 324 случая гипертонии, 16 инфарктов, 52-х человек парализовало, у 57 — стенокардия… Всего за 5 дней — 717 случаев сердечно-сосудистых заболеваний.

Травмы и несчастные случаи тоже в верхних строчках «хит-парада». 302 пострадавших горожанина позвонили в «скорую» с 31 декабря по 4 января. Другие 226 человек вызывали бригаду, потому что возникли проблемы с органами пищеварения. Например, по поводу панкреатита, или дали о себе знать камни в желчном пузыре. Гастроэнтериты, гепатит и прочие инфекционные неприятности настигли 107 тольяттинцев.

И каждому пациенту уделяются время, силы и возможности. Конечно, у медиков есть вызовы, на которые они помчатся в первую очередь, предложив, например, кому-то с температурой подождать. Приоритеты придуманы не диспетчером станции медицинской помощи, а приказом Минздрава РФ от 22 января 2016 года № 33н «О внесении изменений в порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи…».

Из этого документа вы можете узнать, что поводами для вызова скорой медицинской помощи в экстренной форме являются внезапные острые заболевания, состояния, обострения хронических заболеваний, представляющие угрозу жизни пациента, в том числе:

а) нарушения сознания;
б) нарушения дыхания;
в) нарушения системы кровообращения;
г) психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц;
д) болевой синдром;
е) травмы любой этиологии, отравления, ранения (сопровождающиеся кровотечением, представляющим угрозу жизни, или повреждением внутренних органов);
ж) термические и химические ожоги;
з) кровотечения любой этиологии;
и) роды, угроза прерывания беременности.

А поводами для вызова скорой медицинской помощи в неотложной форме являются:

а) внезапные острые заболевания, состояния, обострения хронических заболеваний, требующие срочного медицинского вмешательства, без явных признаков угрозы жизни;
б) констатация смерти (за исключением часов работы медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях).

Кстати, об амбулаторной помощи для живых. Поликлиники в праздничные дни тоже функционируют. С графиками можно ознакомиться на официальных сайтах ЛПУ:

Тольяттинская городская клиническая поликлиника №3 (Автозаводский район);

Тольяттинская городская поликлиника № 2 (Центральный район. В приказе главврача о дежурстве даже указаны номера мобильных телефонов ответственных лиц);

Тольяттинская городская поликлиника № 4 (Комсомольский район).

Желаем вам здоровья!

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс