Тольяттинка Ольга Любимова прошла на яхте через Атлантический океан

Читатели «Дня города» просят нас почаще рассказывать о ходе кругосветного путешествия, в которое пустилась жительница Тольятти Ольга Любимова. Мы уже сообщали о том, как Ольга автостопом пересекла Европу, и как она искала попутную яхту. По просьбе «Дня города» путешественница специально для читателей нашего портала рассказала о тяготах и испытаниях, которые выпали ей в ходе трансатлантического перехода. «Самая большая авантюра в жизни», — так коротко отозвалась Ольга. А подробности — дальше.

Напомню, что для того, чтобы пересечь океан методом яхтостопа, необходима информация — когда и откуда стартует достаточно большое количество яхт. Такая информация у нас со Славой Гусевым была. Ежегодно, в ноябре, проходит ARC — Atlantic Rally for Cruisers, со стартом на Канарских островах, Испания и финишем в Сент-Люсии, Антильские острова. Часть яхт заходит на Кабо-Верде, Западная Африка, где мы и нашли яхту «Кристина» и её капитана, американца  Джима Одли.

К моменту нашей встречи «Кристина» путешествовала уже 4 года. Атлантический океан, Средиземное море, Европа, Турция, Африка. Естественно, что за такой долгий срок вне родного дома такелаж поизносился, тем более, что сама лодка тоже давно не новая (1982 год постройки).

И вот, когда мы встречаем капитана, он говорит нам удивительные вещи. За день до промежуточного старта из Кабо-Верде его покидает экипаж. Потому что они не только перессорились между собой, но и, по их словам, замучались заниматься ремонтом во время недельного перехода с Канарских островов.

Джим остался один, встал вопрос о его дальнейшем участии в ARC. Для нас же это оказалось невероятной удачей, потому что найти место в ARC на Кабо-Верде для двух человек оказалось весьма сложной задачей. К тому же то, от чего убежал предыдущий экипаж, для нас было пределом мечтаний! Применить на практике наши знания и умения, получить новый, бесценный опыт, пересечь океан — это именно то, что нам было нужно.

Хотела бы я посмотреть на прежний экипаж Кристины. Lazy crew, как ёмко охарактеризовал его Джим. Само собой, капитан тоже беспокоился, насколько мы компетентны и коммуникабельны. Ведь в длительных трансокеанских переходах едва ли не самой главной опасностью является психологическая несовместимость членов команды. Нежелание понимать и принимать особенности других характеров иногда приводит к весьма печальным последствиям. Поэтому он не стал никуда гнать, а отложил наш старт на два дня.

16 ноября ралли ушло, а мы в пустой марине спокойно готовились к отходу. Изучали системы безопасности, докупали и укладывали продукты, доделывали то, что бросили наши предшественники, учились разговаривать друг с другом. Джим убедился в том, что недостаток яхтенного опыта мы с лихвой восполняем желанием этот опыт получить. К тому же имеем большой жизненный опыт, который для него оказался весьма нетривиальным.

18 ноября. Мы стартовали. Самые последние в ARC+, но, наверное, самые счастливые! Свежий попутный ветер отнёс нас от Кабо-Верде, вскоре начался дождь. Удивительно, ведь на самом Кабо дождь — крайне редкое явление. В следующие 3 дня мы получили всё, что хотели, в избытке. Шторм, шквалы, ливни, ночные подъёмы и экстренный ремонт парусов. После вахты спускаешься вниз, отжимаешь одежду и падаешь спать. Тут же звенит будильник — надеваешь мокрую одежду и поднимаешься на вахту.

Днём, помимо вахт, у меня — вечное дежурство на камбузе, за капитаном — навигация и связь, на Славе — ремонт и профилактика. Отштормило — и сразу стало гораздо веселей. Появилось свободное время, мы выспались, отмылись, просушились, навели порядок на лодке. И самое главное, появилась уверенность в себе, что мы можем, что мы ничем не хуже тех заслуженных, которые в маринах красиво штурвалы крутят!

Капитан нам, конечно же, скучать не дал и устроил выступление на радио «ARC+». Утром, после планового отчёта участников ралли и вступительного слова капитана, Слава исполнил две песни — «Менуэт» Чигракова и «За тех, кто в море» Макаревича. «Russian folk songs», как назвал Джим эти песни, звучали над Атлантическим океаном для всех участников «ARC+ 2016». Это было невероятно вдохновляюще для нас.

Далее началась, как принято говорить, рутина. День за днём, неделя за неделей — вахты, смена галсов, парусов и прочее. Я не знаю, как на других лодках. Может быть, там кто-то действительно воет от скуки, но только не у нас. Возможно, мы действительно все трое безумно влюблены в море, ветер, парус и хорошо дополняем друг друга.

К тому же капитан наш — большой любитель пошутить. Однажды утром, во время завтрака, он приступил к очередной лекции. Тема: как найти в море упавшую за борт вещь. Он долго объяснял нам, как совершить поворот Вильямсона, а потом — видимо, отчаявшись — взял и выкинул за борт спасательную подушку. Воистину, любая теория должна подтверждаться практикой! Правда, мы чуть было не лишились завтрака, зато этот поворот навеки запечатлелся в наших мозгах.

Вообще, как можно скучать в океане?! Многие люди думают, что он всегда одинаков. Это не так! Сочетание света, ветра, волн, курса лодки, облаков создаёт абсолютно уникальные и неповторимые картины.

А ночь — это что-то невероятное! Бездонное звёздное небо над головой, а в воде — зеленоватые россыпи светящегося планктона. Фильм «Жизнь Пи» очень хорошо передаёт подобные картины, но оценить их можно только в сравнении с собственным опытом. Ну и, конечно же, дельфины. Они посетили нас только один раз, но подарили истинное ощущение счастья.

Перед финишем нужно поднять флаги:  флаг страны пребывания — флаг Сент Люсии, флаг ралли ARC+ и флаг гражданства членов команды. Мы не взяли с собой флаг России. Джим задумался на минуту и ушёл что-то искать в свои закрома. Вернулся с флагом Франции, из которого я храбро перекроила флаг России, и за 2 часа при крепком ветре и качке перешила его.

Благодаря умелому управлению и прогнозированию нашего капитана, мы за трансатлантический переход обошли 8 яхт. Несмотря на наше двухдневное отставание. Конечно, большой роли это не сыграло, учитывая количество участников (71), но для нас это был очень серьёзный результат.

Мы финишировали в Сент-Люсии, марина Родни Бэй, 6 декабря, в 6 часов утра — проведя в океане 17 суток и 17 часов. На причале нас ждали свежие фрукты и ром. Люди, аплодисменты — неужели это всё для нас?!

Величайшая авантюра в нашей жизни закончена.

Впереди новые приключения.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс