Тольяттинская филармония: Как Николай Уткин разозлился на Михаила Горбачёва

Чем мотивирует себя джаз-оркестр, почему симфонический репетирует в спортзале, какое отношение к тольяттинской филармонии имеют грузинские художники — эти и другие малоизвестные факты «День города» узнал в юбилейные дни главного дома музыки города.

1. Филармония появилась… со зла. Сначала, в 1980 году, филиал Куйбышевской филармонии создали в Тольятти по просьбам трудящихся. В 1986 году наш город посетил генсек ЦК КПСС Михаил Горбачёв и назвал Тольятти «городом без души».

А 16 апреля 1992 года глава администрации Тольятти Николай Уткин подписал постановление о преобразовании филиала Куйбышевской государственной филармонии в филармонию Тольятти. «Я так разозлился тогда на Горбачёва, что решил доказать его неправоту».

2. Сначала весь штат филармонии во главе с директором располагался в одном небольшом кабинете ДК «Юбилейный». Там же обсуждали рабочие вопросы, отдыхали и пили чай гастролирующие артисты — Роман Матсов, Даниил Крамер и многие другие. Сейчас этот кабинет — просто подсобка. И как они раньше на 14 квадратных метрах умещались?!

3. Фойе филармонии украшают настоящие грузинские люстры. Специально для этого здания их делали грузинские мастера в традициях национальной скульптуры и архитектуры. Поэтому, если хотите прикоснуться и проникнуться — вам на второй этаж, а не в шашлычную.

4. Музыканты джазового оркестра мотивируют себя с помощью сотенных купюр с автографами. Тольяттинские джазмены просят расписаться на купюрах гастролирующих коллег, чья известность выходит за границы Москвы и Петербурга, с которыми удаётся душевно пообщаться.

Этими «мотиваторами» они украшают стены своего репетиционного зала. Получается освежающее дополнение к мебели и технике раритетного вида.

5. В филармонии есть два неиспользуемых помещения — камерный зал и проходной зал третьего этажа. Там требуется ремонт, бюджет которого оценивается в 20 миллионов рублей. Только колонны, обшитые мрамором, хорошо выглядят.

Ремонт камерного зала начался в 2008 году. С 2013 года филармония ведёт переговоры с областным министерством культуры о выделении средств на ремонт. Но министерство пока отвечает, что денег в этом году и ближайшем будущем на ремонт ждать не стоит. А зал для камерных концертов был бы востребованным, — уверены в филармонии.

6. Симфонический оркестр филармонии репетирует в спортивном зале. Здание тольяттинской филармонии — типовой ДК. Таких — абсолютно одинаковых — в Тольятти два: ДК «Юбилейный» и ДК «50 лет Октября», которые сейчас известны горожанам как Тольяттинская филармония и театр «Колесо» соответственно.

Поскольку эти здания были призваны, прежде всего, удовлетворить насущные потребности советских граждан в досуге, то в них было предусмотрено много разных помещений под разные формы досуга. Помимо гардероба, фойе и сцены, в ДК имелись танцевальный зал, буфет, спортивный зал.

Задрапировав гулкий спортзал тканью, симфонический превратил его в репетиционную. О спортивном прошлом напоминают полы с характерной разметкой, обозначающей вратарскую зону.

7. Нотная библиотека филармонии располагается в небольшой комнате на нескольких стеллажах.

8. На сцене филармонии всегда стоят три рояля. Зрители их не видят, потому что инструменты находятся в специальных боксах, которые во время выступлений закрывает ещё и кулиса. Это съедает пространство сцены, но других вариантов хранения роялей у филармонии пока нет.

9. Недавно в фойе второго этажа филармонии появился барельеф с изображением Сергея Рахманинова, который создал тольяттинский скульптор Алексей Кузнецов.

10. Предпочтения тольяттинской публики отражены в абонементах, которые предлагает филармония. Один из самых популярных — «Звёзды театра и кино». И это несмотря на то, что он — один из самых дорогих.

«В городе есть место, где живёт культура, куда всегда можно прийти с удовольствием», — так часто говорят зрители после концертов в тольяттинской филармонии.

Публика, конечно, видит чистый, красивый зал и фойе и не подозревает, «из какого сора растут стихи». Важно другое: руководство филармонии, лучше многих зная о своих нуждах, считает, что они — не повод не дарить праздник.

Наталья Мишанина

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий