Тольяттинский актёр занят на съёмках фильма о гусарах

В ноябре 2016 года сценарист и продюсер Олег Ракшин, а также его супруга — режиссёр Галина Щерба взялись за создание полнометражной художественно-документальной ленты под рабочим названием «Чёрные гусары». Зрители увидят в ней, в том числе, актёра тольяттинского драматического театра «Колесо» Андрея Амшинского.

В этом году в прокат должен выйти фильм «На районе» с участием Андрея Амшинского, а также лауреата премий «Ника» и «Золотой орёл» Данилы Козловского. Ранее поклонники Андрея Сергеевича уже оценили его работу в картине «Призрак», главную роль в которой исполняет Фёдор Бондарчук.

В других лентах, где был занят Амшинский, нет «звёзд», чья личная жизнь регулярно выносится на страницы журналов, но игру Андрея это обстоятельство не отменяет. Более того, её заметили на различных российских кинофестивалях, куда возили «Костю» — экранизацию тольяттинской легенды о верном псе. Кроме того, в фильмографии актёра «Колеса» значатся эпизод в ожидающей своего выхода ленте «Только не они» и роль в «Коже», доступной в интернете.

В фильме «Чёрные гусары», съёмки которого в настоящее время ведутся в Самаре, Андрей Амшинский оказался отчасти благодаря своему однокурснику Константину Ежкову, с которым они учились у народного артиста России Глеба Дроздова, чьим именем назван тольяттинский драматический театр на улице Ленинградская. Константин сейчас возглавляет труппу каскадёров, задействованных в фильме о 5-м Гусарском Александрийском Её Императорского Величества Александры Фёдоровны полке.

«За полгода до предложения сниматься, будучи у Кости Ежкова, я увидел фильм о чёрных гусарах, и меня заинтересовала эта тема. Я вообще люблю всё, что связано с кавалерией, поэтому когда меня спросили, смогу ли, ответил «Смогу!», даже не прочитав сценария. Я играю майора военной контрразведки «Смерш» по фамилии Батюшков. И хотя это не исторический персонаж, а вымышленный, для меня почётно участвовать в фильме.

Стоит только сказать, что в пятом гусарском полку служили поэт Серебряного века Николай Гумилёв и известнейший писатель Михаил Булгаков. В фильме я имею честь играть с замечательным актёром Василием Васильевичем Черновым, который служит в Самарском театре юного зрителя «СамАрт»», — поделился своими впечатлениями с корреспондентом «Дня города» Андрей Амшинский.

«В фильме «Чёрные гусары» три главных героя: полк в период с середины XVIII века по 1945 год, последний командир Александрийского полка Иван Глебов и майор Батюшков. Персонаж Андрея Амшинского вымышленный, а ситуация, которая экранизируется, происходила в действительности», — поясняет режиссёр, сценарист и продюсер картины Олег Ракшин, руководитель компании «Краеведофф».

На счету фаната истории Ракшина уже около ста документальных фильмов. Своим увлечением Олег «заразил» и супругу Галину Щерба, у которой огромный опыт работы режиссёром на самарских телеканалах. Сейчас официально Галина находится в декретном отпуске, но это не мешает ей одновременно заниматься и ребёнком, и кинопроизводством.

«Я включилась в эту работу только в 2012 году, и с тех пор для телеканала «Губерния» сняла около десятка документальных фильмов, а потом мы с Олегом Ракшиным создали свою компанию — ООО «Краеведофф». И с 2013 года мы выпускаем в среднем два фильма в год. У нас есть ещё неоконченный цикл «Человек великой смуты», в рамках которого мы выпустили ленты о Николае Щорсе и Михаиле Пришвине, находящиеся в свободном доступе на Ютуб. А в 2016 году мы выпустили короткометражный, 30-минутный фильм о гусарах, он называется «Бессмертные», об истории одного из полков русской кавалерии — Александрийских гусарах.

У 5-го гусарского Александрийского полка было два неофициальных названия — «бессмертные» и «чёрные» гусары. Название «Бессмертные» александрийцы получили в 1813 году, после боя у реки Кацбах, с лёгкой руки легендарного князя Валериана Мадатова. Фильм рассказывает о последнем периоде в истории полка — с момента передислокации его в Самару в 1910 году и до сражений на фронтах Первой мировой войны (1914-1918 годы).

Этот короткометражный фильм понравился зрителям, и мы решили продолжить работу — создать полнометражный фильм продолжительностью около полутора часов», — рассказала «Дню Города» историю зарождения нынешнего проекта Галина Щерба.

Как следствие, знаменитое «Камера! Мотор!» прозвучало в ноябре 2016 года. С тех пор съёмочная группа уже успела побывать в Москве, а в 20-х числах мая отправится в Нагорный Карабах (регион в Закавказье, в восточной части Армянского нагорья). Большую помощь в процессе съёмок оказывают реконструкторы самарского военно-исторического клуба «Бессмертные гусары», а также художники по костюмам.

Как выяснил «День города», впервые в России и, возможно, впервые в мире в фильме самарцев будут показаны копии мундиров сербских гусар и прусских «гусар смерти», информацию о которых собирали по крупицам, а затем их сшили в самарской студии Ольги Казак. Её способность изготавливать исторические костюмы уже неоднократно выручала местные театры.

Мундиров, которые требовались для «Чёрных гусар», не нашлось даже на «Мосфильме» и в киностудии имени Горького. А головные уборы для персонажей фильма шьёт лучший в России специалист в этой области — Михаил Комаров, проживающий в Санкт-Петербурге.

Вместе с тем, стоит отметить, что шить приходится примерно 50 % костюмов, остальные достаются съёмочной группе уже в готовом виде — их предоставляют реконструкторы (люди, которые занимаются реконструкцией исторических событий) из Самары и Москвы.

А носить добытые в ряде случаев непростым путём костюмы предоставлена возможность, как мы уже упоминали выше, Андрею Амшинскому, Василию Чернову, заслуженному артисту РФ, народному артисту Самарской области Юрию Долгих и его супруге — заслуженной артистке Самарской области Любови Долгих.

И Юрий Иванович, и Любовь Ивановна служат в самарском театре юного зрителя «СамАрт». Кроме того, в исторических костюмах выполняют трюки каскадёры из труппы, которой руководит наш земляк Константин Ежков.

Съёмки «Чёрных гусар» будут проходить ещё в Санкт-Петербурге и в Самарской Луке.

Завершить этот процесс группа планирует в июне. А на экран выпустить фильм хотят 12 сентября, в день 5-го гусарского Александрийского полка. Премьера состоится, скорее всего, в Окружном доме офицеров в Самаре.

Фото со съёмочной площадки предоставлены студией «Краеведофф»

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс