Тольяттинское городское кладбище: бизнес под угрозой

Глава Тольятти Сергей Анташев потребовал, чтобы на спорном земельном участке, отданном частной компании под погост, были прекращены захоронения.

Глава Тольятти поставил своим подчинённым — департаменту городского хозяйства, правовому управлению, управлению административной практики — непростую задачу: разобраться с незаконными захоронениями на Тольяттинском городском кладбище (ТГК). Они, по словам градоначальника, там производятся — несмотря на то, что разрешения не выдаются.

«Найдите вариант прекратить захоронения. Нам эту землю ЗАО «Нива» предлагает выкупить у них. Мы судимся, а в это время тихой сапой ТГК продолжает захоронения», — заявил Сергей Анташев в ходе аппаратного совещания.

Стоит напомнить, что земельный участок в Центральном районе, на котором располагается Тольяттинское городское кладбище, находится в собственности у ЗАО «Нива» (бывшее СХ ЗАО «Россия»). Ранее это были сельхозугодья, которые в рамках договорённостей между администрациями Тольятти и Ставропольского района в начале 90-х были включены в границы города.

В начале апреля 2003 году ЗАО «Россия» по согласованию с администрацией Тольятти предоставляет Негосударственному учреждению по оказанию ритуальных услуг «ТГК» земельный участок площадью 100 га «для проектирования, строительства и последующей эксплуатации объектов недвижимости. А уже 30 апреля 2003 года распоряжением мэра НУ «ТГК» было разрешено проводить захоронения на земельном участке, хотя право собственности на участок было зарегистрировано за ЗАО «Россия». По действующему законодательству кладбище должно размещаться на муниципальных землях, но вопрос о смене собственника тогда решён не был.

В декабре 2007 года договор безвозмездного срочного пользования, заключенный ЗАО «Россия» и НУ «ТГК», признан недействительным. Тем не менее, частная компания по оказанию ритуальных услуг продолжала осваивать земельный участок. Тольяттинское городское кладбище до недавнего времени оставалось единственным погостом в Тольятти, где проводились захоронения без ограничений. Другие — баныкинское и тоазовское кладбища — таких возможностей давно не имеют.

Попытки тольяттинских властей решить вопрос о безвозмездной передаче 100 га земли под кладбищем в муниципальную собственность успеха не имели. ЗАО «Нива» как правопреемник СХ ЗАО «Россия» требует с администрации Тольятти деньги за выкуп изъятых из оборота сельскохозяйственных земель.

Суды не прекращаются на протяжении многих лет, о чём «День города» писал ранее. Тольятти не соглашается с размером выкупа. Ранее была сумма 133,8 млн. рублей, последняя — 85,7 млн руб., но и её администрация Тольятти оспаривает в судах.

Пока вопрос не урегулирован, по словам Сергея Анташева, доступ людей для захоронения на ТГК должен быть прекращён. Причём уже на этой неделе. «Или принесите мне обоснование, почему мы не можем этого сделать. Я считаю, что мы должны прекратить происходящее. Если мы не выдаём разрешения на захоронения на этой территории, с чего они ведутся? Значит, они незаконны», — заявил глава Тольятти.

Серафима Львова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий