У властей Тольятти появился шанс оспорить претензии ООО «Высокие технологии»

Ливневая канализация в Центральном районе не справляется с талой водой. Улица Карбышева перекрыта для движения транспорта, талой воде некуда уходить.

С наступление тепла и таянием снега движение транспорта по улице Карбышева в Центральном районе перекрыли. В конце улицы образовалась огромная лужа, а откачка воды не дает желаемых результатов. Специалисты заявляют, что воде просто уходить некуда. Ливневая канализация не справляется, поскольку многие колодцы заполнены грунтом, а пруд-накопитель, расположенный южнее ул. Баныкина переполнен.

Несмотря на то, что всего пару лет назад – в июне 2016 года  ОАО «ПО КХ», которое в то время возглавлял Александр Котляр, ставленник экс-мэра Сергея Андреева, нанимала ООО «Высокие технологии» для выполнения работ по очистке ливневых колодцев и прудов-накопителей. Оплачивать сделанное заказчик не собирался, а заключил договор цессии, переуступив право истребования долга с мэрии Тольятти в размере 75,1 млн рублей. О том, как этот долг возник «День города» уже сообщал. К сказанному ранее нужно добавить, что подписан договор цессии был 30 декабря 2016 года.

Следующим шагом ООО «Высокие технологии» стало выставление счетов на оплату выполненных работ на основании подписанных АО «ПО КХ» актов.

В бюджете 2017 года такой суммы для расчета с подрядной организацией предусмотрено не было, и ООО «Высокие технологии» обратилось в суд, который выиграло.

Однако дума Тольятти посчитала договор цессии неправомерным и обратилась в суд, чтобы его оспорить. После ухода Сергея Андреева с поста мэра Тольятти и смены руководства в ОАО «ПО КХ» в суды обратились администрация Тольятти и ОАО «ПО КХ».  Под сомнение было поставлено выполнение ООО «Высокие технологии» работ по очистке ливневки и прудов-накопителей. Прошедшие судебные разбирательства не дали желаемого результата. В администрацию Тольятти поступил исполнительный лист на 75,1 млн рублей.

Чиновники дважды предпринимали попытку произвести оплату, дума всякий раз их блокировала. Единственное, что сумел сделать департамент финансов – перечислить 12 млн руб. без согласования с депутатами во время январских каникул.

Сегодня у администрации Тольятти появился шанс оспорить претензии ООО «Высокие технологии», которая заявляла, что произведенная очистка прудов-накопителей от ила позволит им долгое время не переполняться.

Подтопление ул. Карбышева наглядно свидетельствует об обратном.

На еженедельной пресс-конференции журналисты поинтересовались у главы Тольятти: не это ли основание для пересмотра размера оплаты ООО «Высокие технологии» либо принятия других мер.

«Сейчас занимаемся тем, что доказываем, что работы не были выполнены в полном объеме. Этот вопрос был изначально у депутатов, у жителей и ряда специалистов», — заявил Сергей Анташев.

По словам главы Тольятти, привлечена экспертная группа, которая  по составу ила может сказать о его возрасте. Но доказывать задним числом, что работы были выполнены ненадлежащим образом сложно. На проблему обратила внимание и прокуратура, которая задает вопросы администрации и АО «ПО КХ». «Надеюсь, разберемся все вместе», — выразил надежду Сергей Анташев.

Если оспорить претензии ООО «Высокие технологии» получится, то бюджету Тольятти удастся сэкономить не один десяток миллионов рублей.

Серафима Львова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс