Управляющим компаниям Тольятти придется умерить свои аппетиты

Администрация Тольятти намерена ограничить рост платы граждан за содержание жилых помещений с 1 июля 2018 года в размере 4%. Запросы управляющих компаний были в разы выше.

О том, насколько во второй половине текущего года вырастет квартплата горожан, речь шла на заседании постоянно действующей рабочей группе по ЖКХ при думе Тольятти. Поскольку большинство ее членов – руководители и учредители управляющих компаний, основная дискуссия велась вокруг платы за содержание жилых помещений многоквартирных домов.

Стоит напомнить, что по Жилищному кодексу тариф на содержание утверждается на общем собрании собственников жилья с учетом предложений управляющей организации.

Администрация как орган местного самоуправления вправе устанавливать размер платы для собственников жилых помещений, если они не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом. Такие постановления утверждаются ежегодно, тариф увеличивается, как правило, на величину инфляции.

По сложившейся практике, управляющие компании Тольятти предлагают утвержденные администрацией расценки на содержание всем МКД, которые находятся у них на обслуживании. Большинство собственников жилья против них не возражают, полагая, что экономисты в администрации все правильно посчитали и лишнего не накрутят. Бывают случаи, когда собственники утверждают иной тариф, но это скорее исключение из правил.

Наличие постановления администрации упрощает для УК процедуру согласования роста платы на содержание жилых помещений. А потому они при очередном пересмотре тарифов обращаются к чиновникам с просьбой принимать во внимание их пожелания.

В департаменте экономического развития администрации работу в этом направлении провели – направили запросы в адрес 15 управляющих компаний. Раскрыли информацию о себестоимости своих затрат только 9 из них. Анализ показал, что расчетная величина размера платы за содержание жилых помещений с 1июля 2018 года прогнозируется в среднем на 21,9%.

Так, ООО «ДЖКХ» прогнозирует рост платы по строке «содержание» в домах различной этажности с электроплитами в размере от 9,3% до 18,7%, в домах с газовыми плитами – до 13,1%.

Скандально известная УК № 3 заявила о повышении себестоимости своих услуг по содержанию в 2018 году по сравнению со вторым полугодием 2017- го в 1,5-2 раза.

По словам директора «Ассоциации ЖКХ в Тольятти» Дениса Анисимова, идет постоянное несоответствие между тем, что утверждено в постановлении администрации и фактическими затратами управляющих компаний. «Когда приходят надзорные органы, они требуют выполнять работы, указанные в минимальном перечне, в полном объеме, невзирая на размер платы за содержание», — заявил законный представитель УК.

Но, как выяснилось в ходе обсуждения, администрация Тольятти предложения управляющих компаний не учла. Чиновники прислушались к рекомендациям вышестоящих органов. Как заявила заместитель руководителя департамента Елена Демидова, межведомственной комиссией по ценовой и тарифной политике Самарской области принято решение об ограничении роста размера платы за содержание 4%. Тот же 4-процентный предельный индекс прописан в методических рекомендациях, выпущенных министерством строительства и ЖКХ России.

В этих условиях, надо полагать, управляющим компаниям не удастся задуманное повышение платы на содержание.

Но нашелся другой предлог, чтобы тариф поднять. Директора управляющих компаний высказали претензии администрации из-за отсутствия в калькуляции на содержание жилых помещений расходов на текущий ремонт.

Елена Демидова пояснила: изменилось законодательство, у администрации нет права устанавливать расценки на эти услуги. Это решение собственников жилья, с которыми УК должны работать, предлагая виды работ и обосновывая потребность в деньгах.

Членов рабочей группы такой ответ не устроил, они предложили экономистам администрации заняться расчетами. А насколько законно или незаконно включать расходы на текущий ремонт в калькуляцию на содержание, по словам председателя рабочей группы депутата Александра Денисова, должны сказать юристы.

По ходу обсуждения стали очевидны причины того, почему представители управляющих компаний проявили повышенную активность, участвуя в праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на выборах в думу Тольятти. У сплоченной команды коммунальщиков с депутатскими полномочиями появится гораздо больше возможностей влиять на принимаемые администрацией решения. Тольяттинцам стоит задуматься об этом, когда они придут на избирательные участки в сентябре.

Серафима Львова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий