В ОАО «ПО КХ» проверка обнаружила миллионные убытки

В ходе проверки контрольно-ревизионным отделом администрации г.о. Тольятти (КРО) деятельности ОАО «ПО КХ» в период с 01.01.2016 по 31.05.2017гг. подтвердились выявленные ранее нарушения в ведении финансово-хозяйственной деятельности компании.

Основной вывод проверки: финансовая политика и хозяйственная деятельность, проводимая на предприятии в указанное время, велась крайне неэффективно, с многочисленными замечаниями; предприятие понесло убытки на сумму более чем сто миллионов рублей.

Напомним, что до лета прошлого года генеральным директором ОАО «ПО КХ» значился Александр Котляр. По уставу предприятия именно он имел единоличное право распоряжаться денежными средствами предприятия, а именно — подписывать те или иные договоры и платёжные документы. При передаче дел новому руководству компании большая часть документов, подтверждающая факт тех или иных сделок, попросту не была передана.

Много вопросов у проверяющих вызвала кадровая политика, проводимая на предприятии. С одной стороны, раздутый штат заместителей и помощников, а с другой — отсутствие в штате необходимого количества рабочего персонала для осуществления работ по заключенным контрактам. Например, один из заместителей директора возглавлял пункт питания, который по документам находился на предприятии. По факту пункт общепита не работал, персонал на работу не принимался, а значит, необходимость в должности замдиректора по этому направлению отсутствовала. Но сотрудник был в штате, ему начислялась заработная плата, отчислялись налоги.

Имея в штате предприятия юридический отдел, состоящий из пяти сотрудников, руководство «ПО КХ» привлекало к работе сторонних специалистов, в частности, было заключено соглашение об оказании юридической помощи с одним из адвокатов «Палаты адвокатов Самарской области». Расходы, понесённые по этому соглашению, составили почти 1,7 млн. руб. Хотя необходимости в этих затратах при наличии штатных юристов не было.

Одним из основных видов деятельности предприятия является сдача в аренду собственного и арендованного имущества. При этом проверка выявила отсутствие  у ОАО «ПО КХ» методики определения цен на передаваемое в аренду имущество. Цена могла быть как существенно занижена, так и, напротив, завышена, в зависимости от конкретного договора. К примеру, в рассмотренных договорах аренды помещений, расположенных по адресу ул. Комсомольская, 92, размер арендной платы за квадратный метр варьировался от 6,6 до 296,6 рублей. При этом анализ эффективности и оценка рациональности использования площадей не велась и не была предоставлена.

Ещё одним видом деятельности предприятия являются услуги по обеспечению уличного освещения в Центральном и Комсомольском районах города. Услуга оказывалась на основании муниципальных контрактов, заключенных с горадминистрацией Тольятти. Но по факту, эти работы велись с привлечением подрядчиков. Документы, представленные при передаче дел новому руководству, не позволяют достоверно установить наличие выполненных работ подрядными организациями на указанные в документах суммы. При проверке стоимости работ выявлены позиции, по которым цены были выше аналогичных, запрошенных у сторонних организаций, более чем на 60%. При этом расчёты показывают, что если бы работы по данному контракту осуществлялись своими силами, то их стоимость была бы значительно ниже, что наводит на мысль об осознанном нанесении ущерба предприятию.

При наличии просроченной дебиторской задолженности на предприятии прежняя бухгалтерия ОАО «ПО КХ», не без согласования с руководством, путем манипуляций с цифрами, показывала прибыль компании, хотя фактически предприятие несло убытки.

Необоснованным можно считать и многократное увеличение заработной платы отдельным сотрудникам предприятия. Так, заместителю генерального директора по управлению делами зарплата с 45 000 рублей была увеличена до 172 500 рублей. Такой же оклад был и у первого заместителя генерального директора, только здесь рост начался со стартового оклада в 36,8 тысяч рублей. В разной степени необоснованный рост заработной платы распространился на весь топ-менеджмент. А штат менеджмента был не маленький. На 31.05.2017 г. у генерального директора «ПО КХ» было семь заместителей генерального директора, два советника генерального директора, два помощника генерального директора и помощник заместителя генерального директора. Руководство предприятия незаконно начисляло себе премии, в том числе за выслугу лет, не предусмотренную трудовым договором.

Это далеко не полный список выявленных нарушений, которые были вскрыты в результате проверки.

Стоит напомнить, что единственным акционером ОАО «ПО КХ» является муниципалитет города Тольятти. Кто ответит за понесённые убытки и как будут квалифицированы действия бывшего руководства предприятия, мы надеемся узнать в ближайшее время от правоохранительных органов, куда были переданы все материалы для дальнейшего разбирательства.

Игорь Калантаров

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс