В Самарской области официально разрешили не делать Манту

Проба Манту и диаскинтест в Самарской области отныне не являются единственными допустимыми способами доказать, что человек болен (или не болен) туберкулезом. Минздрав Самарской области официально разрешил применять в качестве альтернативы диагностики туберкулеза тест T-SPOT.TB. Что это такое — разбирался «День города».

Известные тестовые пробы не каждый родитель решается делать по разным причинам, но одна из них это состояние ребенка после предыдущих попыток выявить иммунный ответ организма. Вместе с тем в садик водить чадо хочется, среднее общее образование в стенах школы получать важно. А руководство образовательных учреждений время от времени напоминает о необходимости соблюдения санитарно-эпидемиологических правил, которыми установлено, что дети, которым не проводилась туберкулинодиагностика, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания. Ехать в тубдиспансер в микрорайон Жигулевское Море хочет тоже не каждый тольяттинский родитель, так как учреждение здравоохранения на горе посещают и те горожане, которые уже больны туберкулезом. Можно было бы посетить фтизиатра в поликлинике по месту жительства, но не каждый городской АТПК может похвастаться наличием в своем штате такого специалиста. Поэтому если рядом фтизиатра нет, добро пожаловать в Тольяттинский противотуберкулезный диспансер на улицу Телеграфную.

И без этого никак, а вот в том, что касается диагностического метода, можно обойтись и без кожных тестов. Как стало известно «Дню города», главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области и ПФО по детской фтизиатрии Лада Барышникова сообщила о возможности использования теста T-SPOT.TB для диагностики туберкулеза. Отрицательный результат данного теста может быть основанием для оформления медицинского заключения врачом-фтизиатром об отсутствии заболевания.

Тест этот отличается тем, что у человека на исследование берут кровь из вены, а в организм ничего не вводят (кроме иглы для шприца).

По данным Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии, T-SPOT.TB в 2012 году рекомендован Министерством здравоохранения для массового обследования населения.

Но есть причина, по которой это исследование в ближайшее время не станет популярным у каждого второго россиянина. Тест не входит в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Его стоимость  — 5 тысяч рублей, а проводится T-SPOT.TB только в трех медицинских учреждениях Самары. Такую информацию Уполномоченный по правам человека Ольга Гальцова получила из Министерства здравоохранения Самарской области.

Тем не менее, те родители, которые ждали официальной альтернативы пробе Манту и диаскинтесту, теперь фактически получили её.

Кстати, что касается другого сравнительно молодого метода диагностики туберкулеза  — диаскинтеста, то судя по сообщениям в социальной сети, он не всегда находится у местных медиков в нужный момент. По этому поводу омбудсмен Ольга Гальцова заявляет, что диаскинтест, предназначенный для постановки внутрикожной пробы во всех возрастных группах с целью диагностики туберкулеза входит в перечень бесплатных услуг, которые гарантируются полисом ОМС, поэтому данное исследование должно быть доступно во всех поликлиниках.

Если же по какой-то причине услуга тольяттинцам не оказана, Уполномоченный по правам человека рекомендует обращаться на «горячую линию» министерства здравоохранения Самарской области (846-225-70-82), а также по телефонам страховой компании, указанной в полисе ОМС.

Ниже мы приводим вам расширенный вариант письменного ответа Уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольги Гальцовой на вопрос об альтернативных методах диагностики туберкулеза и возможности предъявления результатов не самых популярных тестов в образовательные учреждения нашего города. Если в школе или детском саду со скепсисом отнесутся к T-SPOT.TB, можете распечатать приведенный ниже текст и показать его администрации образовательного учреждения.

«Участившиеся в 2016 году случаи недопуска несовершеннолетних к посещению как школьных, так и дошкольных общеобразовательных учреждений, при отказе от проведения туберкулинодиагностики и отсутствия справки врача-фтизиатра, находятся на особом контроле Уполномоченного.

Данная тенденция нашла свое отражение в росте количества обращений родителей и представителей родительской общественности из г.о. Тольятти к Уполномоченному, направленных как в письменной форме, так и полученных в результате личного приема.

Во всех обращениях родителями детей выражается недовольство действиями администраций образовательных учреждений в связи с тем, что их дети прошли предварительный медицинский осмотр по форме №026/у-2000 согласно Приказа Минздрава РФ от 03.07.2000 №241 «Об утверждении «Медицинской карты ребенка для образовательных учреждений», были признаны здоровыми и были допущены к посещению образовательных учреждений без каких-либо ограничений и рекомендаций со стороны врачебных комиссий к прохождению дополнительного осмотра у врача-фтизиатра. Уполномоченным обращено внимание на тот факт, что родителями были ранее подписаны информированные добровольные отказы от вакцинации и туберкулинодиагностики, а заключение врача-фтизиатра основывается, в том числе на результатах постановки пробы Манту.

По мнению Уполномоченного, сложившаяся в Самарской области практика однозначного прочтения государственными и муниципальными органами некоторых коллизионных правовых норм в области предупреждения распространения туберкулеза и отсутствие должного уровня взаимодействия между органами здравоохранения и образования в решении обозначенной проблемы, приводят к очевидному ограничению прав ребенка на посещение общеобразовательных учреждений, что в целом может быть оценено и как ограничение права на образование.

Администрации образовательных учреждений обосновывают свои действия необходимостью соблюдения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и соответственно требованиями, предусмотренными санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.10.2013 №60, п.5.7. которых установлено, что дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

Выражая серьезную озабоченность в связи с принявшим массовый характер недопуском детей в общеобразовательные учреждения, Уполномоченным было подготовлено обращение в адрес Уполномоченного по правам ребенка Самарской области с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию, высказать свою позицию и принять меры к восстановлению нарушенных прав детей на образование.

Министерству здравоохранения Самарской области было предложено прокомментировать возможность использования альтернативных способов диагностики туберкулеза для получения разрешения на посещение детского учреждения без посещения противотуберкулезного учреждения, проведения туберкулинодиагностики и рентгенологического обследования ребенку, согласно санитарно-эпидемиологическим правилам СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза».

Также, по предложению Уполномоченного на базе мэрии г.о. Тольятти в целях принятия мер по восстановлению прав несовершеннолетних 13.10.2016 года было организовано проведение межведомственного совещания при участии представителей министерств здравоохранения и образования и науки Самарской области, Уполномоченного по правам ребенка в Самарской области, иных компетентных органов.

О сложившейся ситуации в связи с недопуском детей в общеобразовательные учреждения был проинформирован Губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин.

Ответы, полученные на обращения Уполномоченного (Ольги Гальцовой – прим.ред.), а также выводы межведомственного совещания не позволяют сделать вывод о том, что проблема, связанная с ограничением прав детей на образование в Самарской области, полностью разрешена.

Так, в ответе Уполномоченного по правам ребенка в Самарской области содержится вывод о том, что отказ от медицинского обследования не должен быть препятствием для реализации ребенком права на образование, но обращено внимание на тот факт, что существуют различные формы получения образования; а для посещения детских коллективов, родители при отказе от проведения ребенку диагностической пробы Манту должны выбрать иные предлагаемые диагностические методы, по результатам которых будет показано, что ребенок не болен туберкулезом.

Министерством здравоохранения Самарской области подтверждена необходимость предоставления детьми, туберкулинодиагностика которым не проводилась, справки врача-фтизиатра об отсутствии заболевания для посещения детской организации.

Главным специалистом по детской фтизиатрии Л.А. Барышниковой подтверждена информация о возможности использования альтернативных методов диагностики туберкулеза посредством теста T-SPOT.TB, отрицательный результат которого может быть основанием для оформления медицинского заключения врачом-фтизиатром об отсутствии заболевания туберкулезом.

Однако очень важно отметить, что данное исследование не входит в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, стоимость его 5000 рублей, а само исследование проводится только в трех медицинских учреждениях города Самары.

Протоколом межведомственного совещания по вопросу защиты прав несовершеннолетних от 13.10.2016 г. Родителям рекомендовано соблюдать требования федерального санитарного законодательства РФ, использовать имеющиеся альтернативные методы диагностики туберкулеза в целях получения заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания, а в случае несогласия с данными решениями обращаться в законодательные органы с предложениями о внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации.

В целях дальнейшего разрешения сложившейся ситуации на заседании комиссии по здравоохранению, социальному развитию, демографии, здоровому образу жизни и спорту Общественного совета по вопросам прав и свобод при Уполномоченном по правам человека в Самарской области 22.12.2016 был выработан ряд рекомендаций в адрес министерства здравоохранения Самарской области  — в том числе, по внесению предложений о способах альтернативной диагностики туберкулеза, и Уполномоченного по правам ребенка Самарской области в части активации работы по защите прав детей, недопущенных в общеобразовательные учреждения».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс