В Тольятти 379 многоквартирных домов оказались в особой климатической зоне

Для жителей многоквартирных домов под управлением УК-3 Тольятти зима 2017 года длилась дольше и была холоднее, чем во всем остальном городе.

Весь жилой фонд управляющей компании № 3 расположен в Центральном районе, причем, в различных ее частях – ближе к Северному промузлу, в центре, в Соцгороде. Рядом располагаются дома, которые обслуживаются другими УК. Но, несмотря на соседство, для жителей 379 МКД погодные условия в начале и в конце 2017 года оказались иными, чем для остальных жителей Старого города и других районов Тольятти.

Долги наши – деньги ваши

Узнали они об этом от своей управляющей компании № 3. Администрация УК распространила информацию о том, что средняя температура наружного воздуха в 2017 году была ниже, чем в 2016-м и отопительный сезон длился дольше, в результате чего фактические платежи УК за отопление оказались выше плановых, образовались убытки в размере 52 млн рублей. Возместить их должны жители многоквартирных домов, которые являются конечными потребителями коммунальной услуги. Размер доначислений платы за отопление – от 1,38 руб./м2 до 173,22 руб./м2, в денежном выражении варьируется от 60 рублей до 7500 рублей на одну квартиру. Доплата должна быть произведена единовременно, но может быть предоставлена рассрочка под определенный процент.

Свои намерения погасить многомиллионные убытки за счет населения УК № 3 обосновала нормами постановления правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Нетрудно представить реакцию жителей, которым кроме платежей по квартплате за март 2018 выставили сверху сумму в несколько тысяч рублей.

Не согласны, — жалуйтесь

Ситуация с УК №3 стала главной темой на заседании общественного совета по ЖКХ при главе Тольятти. Состоялось оно в минувшую пятницу, о чем журналистам рассказал Сергей Анташев.

По словам градоначальника, управляющая компания действует в рамках  закона. Согласно 354-му постановлению, УК обязана вернуть жителям деньги, если получена экономия или произвести доначисления, если допущен перерасход. И сделать корректировку необходимо в первом квартале года следующего за отчетным. «Насколько я понимаю в рамках этого и сделаны доначисления, — заявил Сергей Анташев. – Если УК не может пояснить правильность доначисления или жители с ним не согласны, они могут обращаться в контролирующие организации, которые могут эти вопросы рассматривать. Если в домах есть муниципальное жилье, можно обращаться в управление муниципального жилищного контроля департамента городского хозяйства. Если вопрос по домам, где нет муниципального жилищного фонда, тогда в Государственную жилищную инспекцию. В качестве надзорного органа выступает прокуратура».

По другим УК, по словам главы Тольятти, разные ситуации. Наименьшая доля начислений в МКД, где кроме общедомовых приборов учета смонтирована и автоматика, предусматривающая погодное регулирование. Интересный анализ представила УК № 4. Из 72 домов, которые она обслуживает, доначисления делаются только по 4 МКД. На остальных домах экономия.

В УК №3, как пояснил Сергей Анташев, есть группа домов старого жилфонда. Именно по ним самые большие доначисления. Поэтому дано  поручение сделать анализ и разобраться в чем причина значительного перерасхода теплоносителя.

Какой ты, норматив?

С мнением главы, что зима начала 2017 года была холоднее, чем в 2016-м, не согласилась наша читательница. Она заглянула в дневник дачника, который ведет на протяжении ряда лет. «Смотрю запись за 13 марта 2017 года. Вынесла рассаду на балкон. Значит, погода была нормальной», — комментирует Ольга Николаевна.

Разумеется, что такой довод вряд ли заставит ГЖИ и прокуратуру встать на сторону жительницы, которой УК сделала доначисления в размере 3,5 тысяч рублей.

Придется предъявить более веские аргументы. Но для этого, по словам собеседницы, предстоит удостовериться в правильности расчетов, произведенных УК. «В том, что УК №3 действует в рамках 354 постановления сомнений нет. Но обращает на себя внимание то, как «пляшет» норматив по отоплению. В 2016 году для нашего 5-этажного дома он составлял 0,19 Гкал, в 2017-м – 0,11, в 2018 году уже 0,158. Как такое может быть? По моим расчетам, исходя из фактического потребления ресурса за 2017 год, норматив составил 0,108 Гкал. Получается, что у дома есть экономия, а жителей обязывают оплатить дополнительно еще за 101 Гкал или 135 189 рублей».

Жители этого конкретного дома не намерены оплачивать доначисления, пока УК не докажет их обоснованность.

По словам Ольги Николаевны, в городе должны быть структуры, которые бы консультировали жителей по вопросам ЖКХ, ведь разобраться в нормах и формулах законодательства по ЖКХ человеку с высшим образованием бывает непросто. И с этим мнением трудно не согласиться.

Серафима Львова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий