В Тольятти директор школы не пустила юных футболистов погреться в помещении

Инцидент произошел в минувшие выходные. Тольяттинское отделение межрегионального общественного движения «Золотая лига» организовала Зимний турнир по футболу среди команд детей 11-14 лет. Информация о турнире была размещена в социальной сети «ВКонтакте», и очень скоро на турнир заявилось 20 команд, в том числе две из детских домов и три девичьих. Играли на открытых площадках на территории 79-ой и 26-ой школ. 

Отборочный этап турнира проходил по олимпийской системе – на вылет. Накал страстей был высокий – подростки же. После матчей для юных футболистов был горячий чай с печеньками – организаторы из «Золотой лиги» предусмотрели. Пустяки, а детям было приятно.

Единственное, в чем «Золотая лига» просила помочь директоров школ, на территории которых проходили соревнования, – пустить ребят в раздевалку переодеться и согреться с мороза. Руководитель 79 школы Татьяна Дмитриевна Насенникова легко пошла навстречу, дала ключи от раздевалки, и предложила обращаться, если понадобится что-то еще. А руководитель 26-ой школы Ирина Ивановна Сафронова довольно эмоционально и категорично отказала в просьбе, заметив, что «так не делается» и что она ребятам «ничем не обязана».

Такая реакция от взрослого человека, педагога и, наверняка, мамы, мягко говоря, удивляет.

Впрочем, если вспомнить, что в январе этого года родители не могли допроситься у сторожей гимназии №9 лопаты, чтобы почистить после снегопада корт, где на коньках катались дети, удивляться особо не приходится.

Тем не менее такая неготовность руководителей школ поддержать здоровые начинания горожан, не является нормальной. Особенно на фоне многочисленных призывов политиков разного уровня уделять больше внимания развитию массовой физкультуры и спорта, в том числе среди молодежи. За этих политиков, кстати, директора школ и агитируют на выборах.

Между тем, о проведении турнира было известно в отделе организации работы с детьми и молодежью департамента образования. Руководитель отдела Ирина Михеева и посоветовала «Золотой лиге», на каких площадках лучше проводить турнир, к кому обратиться за помощью в организации. И организаторы турнира принесли Ирине Сафроновой официальное письмо о проведении мероприятия, но она решительно отказалась его принять. Что еще больше удивляет.

— Представители «Золотой лиги» позвонили мне по телефону в конце недели. Я и сказала им, что  заочно такие вопросы не решаются, ­- пояснила свою позицию директор школы №26 Ирина Сафронова. — Мне нужно знать, что это за мероприятие, кто проводит, какие дети участвуют, является ли это муниципальным заданием, кто будет оплачивать работу сотрудников школы в выходной день и аренду помещения, если она предполагается. Школа — не мое личное имущество, а муниципальное, я, как директор, несу ответственность за все, в том числе и за любое возможное происшествие. Поэтому нормально обратиться в школу заранее и лично, принести документ, в котором будет все прописано. На том корте проходят матчи фестиваля «Зимний мяч Автограда», у нас никогда никаких конфликтов с организаторами не было. Мне очень жаль, что организаторы турнира заморозили детей. Теперь «Золотую лигу» я близко к школе не допущу.

Могут ли общественные организации и частные лица обращаться в школы, когда для проведения мероприятий требуется помощь на бытовом уровне? Как ее получить? Эти вопросы мы задали директору департамента образования Елене Пинской.

– Конечно, могут, – ответила она. –Такого рода совместные полезные дела общественников и школы очень даже приветствуется! И примеров таких – масса. Знаю, что и двадцать шестая школа активно проявляет себя в микрорайоне. Уж не знаю, что могло помешать пойти навстречу спортсменам в этот раз… Не верится, что причина в банальном желании уйти от лишних забот. Досадно это. Чтобы было легче найти взаимопонимание с руководством школ в тех случаях, когда нужно их содействие, я бы рекомендовала обращаться в школу заранее, обсудить все детали предстоящего мероприятия: какое количество участников планируется, что за контингент, кто будет ответственным со стороны инициатора, с кем держать связь в школе и т.д. Затем совместными усилиями изложить договоренности на бумаге. Это не чиновничьи «придумки», это продиктовано жизненной необходимостью (тут и материальная ответственность, и безопасность, и санитарные требования). Когда подростки заняты делом – это здорово! И использовать возможности учреждений образования для реализации такого рода инициатив – это разумно.

***

Судя по всему, конфликт возник из-за элементарного недопонимания: организаторы турнира не учли принятый порядок работы школ в этих вопросах, администрация школы то, что общественники могут и не знать всей специфики их работы. Конфликт не возник бы, и подростки не удивлялись бы такому жесткому подходу, если бы директор 26-й школы, да и не только она, была чуть терпеливее и внимательнее к инициативе горожан. Ведь эта та самая общественная инициатива, о поддержке которой говорит президент страны: привлечение молодежи к спорту. Его портрет наверняка украшает стену директорского кабинета. И о необходимости прислушиваться к словам высшего руководства педагогам и руководителям говорят много чаще, чем начинающим организаторам и подросткам.

Наталья Мишанина

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс