В Тольятти ищут неизвестные источники загрязнений

«Кто травит Тольятти?» – раздаются то тут, то там возгласы и комментарии в соцсетях. Экологи хором дают ответ: да все – и тольяттинская большая химия, и средняя с малой, и обе ТЭЦ, и автомобили, указание на выбросы которых особенно раздражает горожан, связывающих рост заболеваний именно со сложными химическими выбросами, а не с банальными окисью углерода или окислами азота из выхлопных газов. И в самом деле, автомобилей много не только в Тольятти, но о росте заболеваемости говорят именно наши врачи. А значит, причина не только в автомобильных выбросах – к ним явно примешиваются другие факторы.

Под лупой общественности

Предприятия тольяттинской большой химии наносят вред экологии Тольятти – с этим не спорят ни власть, ни сами предприятия, ни тем более тольяттинцы. В этом августе-сентябре из-за выбросов химии, только по официальным данным Росгидромета, нормы ПДК нарушались семь раз – по аммиаку, диоксиду азота и формальдегиду. Это при том, что нормы ПДК по последнему были увеличены федеральными властями в три раза.

Сегодня работа большой химии – вопрос баланса пользы, экономической целесообразности и допустимой величины вреда. И вот по поводу последнего как раз и разгорелись в последнее время споры: пора проверить этот вред досконально: привезти лаборатории, расширить диапазон веществ и отслеживать не 23 вещества, за которыми официально следит Роcгидромет, а провести комплексную проверку на более сотни химических соединений.

Причем, дабы исключить домыслы, проверить можно всех. Ведь в городе не только шесть крупных химпредприятий, еще в 2017 году звучала цифра: в Тольятти 125 компаний, в работе которых есть химическая составляющая. И хорошо бы нанести их все на карту и отслеживать деятельность.

Многие предприятия малой химии возникли по итогам преобразований АВТОВАЗа, когда городу требовались дополнительные рабочие места. В каждом втором случае у этих компаний современные названия и иностранные учредители. Однако их информационная политика всегда была закрытой. Даже СМИ мало что о них знают, кроме уставных данных и коротких информационных сообщений. Надо ли говорить, что их экологичность никто под лупой общественности не рассматривал.

Мы не знаем, какие компании могут появиться на информационной карте, которую сейчас вместе с экспертами и общественностью пытается создать администрация, поэтому упомянем тех, кто совершенно точно присутствует в ОЭЗ и производит не кондитерские изделия.

Например, недалеко от жилой зоны Автозаводского района находятся «Нобель Автомотив Русиа» (занимается созданием топливопроводов, стеклоомывателей, сидений, пружин для узлов двигателей и т.п.); «Хай-Лекс Рус» (делает тросы для системы управления стеклоподъемников); так же для автопрома работает «Сие Аутомотив Рус» (делает детали для двигателей); «Праксайр Самара» (производство по заправке емкостей промышленными и специальными газами). Есть еще нашумевшая в свое время на прямой линии с президентом Путиным компания «Озон Фарм», которая постоянно отказывает СМИ в интервью.

Однако намного больше вопросов вызывают малые химические производства, расположенные в Северном промузле, в том числе на территории бывшего завода «Фосфор» (где, кстати, до сих пор захоронены сотни тонн неутилизированных отходов).

Малые «химики»: 148 предписаний

Тема отсутствия должного уровня мониторинга за тем, что выбрасывает в окружающую среду города малый и средний бизнес Тольятти, обсуждается уже давно. Наладить контроль над экологическими последствиями работы небольших компаний в последние десять лет пытались не один раз. Еще в 2013 году департамент городского хозяйства мэрии докладывал об итогах 115 проверок малых предприятий Северного промузла.

Тогда было выдано 148 предписаний, к административной ответственности привлечено 49 лиц, наложено штрафов на 176 тыс. рублей. (Хотя вряд ли такая небольшая общая сумма штрафов возымела эффект.) Самыми распространенными нарушениями были отсутствие паспортов на отходы 1-4 класса опасности, непредоставление отчетности об образовании, использовании и размещении отходов, отсутствие учета в области обращения с отходами и т.д. При этом из десятков проверенных организаций публично были названы лишь несколько компаний.

Так, решением Центрального районного суда Тольятти была приостановлена деятельность ООО «Эко Рециклинг Групп» (его подход к техпроцессам привел к тому, что тогда в атмосферу попадало 11 веществ, среди которых – диоксид азота, диоксид серы и другие). Кроме того, СУ СК при Генпрокуратуре России расследовало и довело до обвинительного приговора уголовное дело в отношении руководства тольяттинского ООО «Эко-Центр». Предпринимателей уличили в захоронении 300 тыс. необезвреженных люминесцентных ламп.

И тем не менее до сих пор малому и среднему бизнесу удается избегать резонанса по теме экологии. Глава тольяттинского Росгидромета Надежда Карпасова и другие специалисты допускают, что химические соединения из разных источников могут вступать в реакцию, смешиваться между собой, усиливая воздействие выбросов на здоровье людей. И если заводы постоянно сотрудничают с Тольяттинской гидрометобсерваторией, то неизвестные герои этого уравнения остаются в тени.

К примеру, когда в городе возникают неблагоприятные метеоусловия (НМУ), Росгидромет обязан высылать химическим предприятиям предупреждения. Так, именно рекордно тихий август винят в экологическом коллапсе в Тольятти. Другое дело, что на эти предупреждения быстро реагирует большая химия. А небольшие компании пока добровольно сотрудничать с природоохранными структурами города не намерены.

Рычаги влияния

Как и в прошлом году, этой осенью вместе со сменой погоды экологическая обстановка стала улучшаться, отмечают специалисты Роспотребнадзора. Но, к сожалению, это ненадолго. Следующая волна НМУ может накрыть город уже к февралю, так как, в сущности, в этом вопросе пока ничего не меняется, звучат только общие оценки: выбросы были, но они самоликвидировались.

Администрация в скором времени собирается исправить такое положение дел. Первый заместитель главы города Игорь Ладыка заявил, что нелегальная техногенная деятельность малого бизнеса для администрации не секрет. Было бы странно, к примеру, не заметить, как жгут промышленный мусор за Московским проспектом – дым от этих костров видно на километры вокруг. По его словам, и рычаги влияния на нарушителей у муниципалитета имеются.

«Безусловно, малые предприятия промузла также негативно влияют на экологию. В каком объеме – пока сказать сложно. На экологическом совете и межведомственном совещании мы обсуждали то, что сейчас проходят проверки. Предварительные результаты показывают: есть предприятия малого и среднего бизнеса, которые оказывают негативное воздействие на экологию города, – комментирует Ладыка. – Уже зафиксированы факты, говорящие о нарушениях. Дождемся результатов, и тогда названия этих компаний станут достоянием общественности».

Комментарий

Михаил Иванов, руководитель рабочей группы по экологии в проекте «Умный город» при администрации города:

– Проверить малые и средние предприятия, конечно, можно. Для начала необходимо провести их инвентаризацию, чтобы выяснить, состоят ли они на учете как компании, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду, в Роспотребнадзоре. И потом провести независимой мониторинг на предмет того, кто какие вещества выбрасывает, какой вред наносит. Или не наносит.

Наталья Медлина

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий