В Тольятти вышла первая книга о местных мусульманах

Вчера, 15 октября, в соборной мечети нашего города состоялась презентация книги «Дорогой света и любви». «День города» расспросил автора-составителя, журналиста Виктора Захарова, о чём издание.

– Громких сенсаций в книге нет. Её ценность в том, что под одной обложкой собраны сведения о мусульманах и мусульманстве нашего края из разных архивных источников. Плюс зарисовки, рассказы об уважаемых людях, мусульманах, бабаях, которые активно участвуют в жизни тольяттинской мусульманской общины и главной — соборной — мечети. Немалое место в книге отведено рассказу о Харисе Хайдаровиче Диниулове, имя которого присвоено мечети. Он и три его сына внесли существенный вклад, в том числе материальный, в её возведение. Но это не умаляет вклада высшего мусульманского духовенства Тольятти и Самары в строительство мечети, — рассказал Виктор Петрович.

Листая книгу, я приятно удивилась, узнав, сколько предприятий и фирм участвовало в возведении мечети.

– В книге рассказывается и об истории создания мечети. Дело в том, что мечеть в Ставрополе должна была быть построена ещё до 1917 года. Группа местных мусульман обратилась к местным властям с такой просьбой, те отнеслись благосклонно. Была выделена земля, начался сбор средств. Определённую сумму собрали, но помешала война 1914 года: появились другие заботы, тем более, в Ставрополе было очень много раненых, пленных. И строительство мечети отодвинулось, — делится Захаров. — В советское время мусульманская община в Тольятти работала, верующие собирались, читали пятничные намазы, но такие встречи проходили по частным адресам. И об этом в книге тоже рассказывается.

– А у нас здесь мусульмане казанские или башкирские? Или нельзя их так разделять?

– Нельзя. Мусульмане — не только татары. Эту религию разделяют башкиры, казахи, туркмены, цыгане даже есть. В Тольятти есть и русские, исповедующие ислам. У нас очень пёстрый состав мусульман. Подготавливая книгу, я провёл анкетирование и нарисовал, насколько можно, портрет тольяттинского мусульманина. Получилась очень любопытная картина — можно прочитать в книге.

Книга будет интересна историкам, краеведам и, скорее всего, станет библиографической редкостью: издана она небольшим тиражом.

Наталья Мишанина

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс