Василий Баныкин: борец с холерой, первый мэр и имя улицы

В Молодёжном драмтеатре состоялась долгожданная премьера спектакля «Год змеи», посвящённого Василию Баныкину, которого почитают в Тольятти как одного их героев прошлого. «День города» побывал на показе и убедился, что не зря имя фельдшера и первого председателя горисполкома присвоили улице. Если верить версии, предложенной драматургом, режиссёром и актёрами.

«Мы привыкли считать, что захватывающие исторические события могли происходить во времена Древнего Рима или Французской революции. Нам интереснее история дальних стран… И кто из нас задумывается, идя по улице своего города, какую память хранит эта земля под ногами, какие испытания пришлось пройти живущим на ней до нас и кто тот человек, чьё имя носит эта самая улица» — говорится в программке к спектаклю.

За этими словами — любовь к истории и интерес к родному краю. Влияние сотрудников краеведческого музея подтвердила завотделом развития и информационных технологий Татьяна Ткаченко. Она рассказала, что ещё лет пять назад с коллегой Любовью Черняевой много рассказывала режиссёру спектакля Олегу Толоченко об истории Ставрополя и Баныкина. Дамы из музея призывали режиссёра сделать спектакль на краеведческом материале, чтобы его можно было показывать в ТКМ.

Идея режиссёра увлекла. Заминка вышла со сценарием: он никак не ложился на бумагу, — объяснил завлит Молодёжного драмтеатра Вячеслав Смирнов, который взялся было написать пьесу о Баныкине. Вячеслав Анатольевич рассказывал «Дню города», что был потрясён биографией Баныкина. Его жизнь и смерть представлялись ему поистине эпическими. Но пьеса никак не давалась.

В год столетия революции Толоченко попросил написать пьесу молодого тольяттинского драматурга Сергея Давыдова, который справился с этим за два месяца. То, что изначально премьера предполагалась 7 ноября, а состоялась 1 декабря — ерунда. Главное, спектакль вышел.

Получилась крепкая постановка, рассказывающая о Василии Баныкине в нескольких эпизодах-картинах. И дело не только в нашем клиповом мышлении и неготовности к продолжительным эпическим произведениям. О Баныкине мало что известно. Составить представление о его жизни можно по скудным архивным сведениям, воспоминаниям современников и истории Ставрополя, реконструировав возможное развитие событий и реакцию людей на происходящее. Поэтому то, что представили в МДТ — сегодняшняя театральная версия.

Баныкин получился героем. Даже романтическим. Человеком долга, что по нынешним временам особенно восхищает. Собрался ехать лечить холеру в Хрящёвку — и поехал, несмотря на проливной дождь, ночь и риск самому заразиться. Рекомендовал крестьянам соблюдать гигиену и чистить нужники — и был настойчив, за что получил соответствующее прозвище.

Искал деньги на борьбу с холерой — и даже шантажом в этом деле не брезговал. Как ни жаловалась жена Варвара на трудности и давление окружения, был непреклонен. И так же непреклонен был на посту председателя горисполкома, экспроприируя имущество у зажиточных. Имел успех у беднейших слоёв, но за свою принципиальность и поплатился жизнью.

Самое интересное в спектакле «Год змеи», на мой взгляд — историческая фактура, пусть и вольно изложенная, предложение узнать побольше о человеке, память о котором чтут в Тольятти. «На генеральном прогоне люди рыдали», — предупреждал Вячеслав Смирнов, посоветовав запастись носовым платком.

Наталья Мишанина

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс