Виктор Шамрай: Не разделяю страданий по поводу отъезда из города молодёжи

Предстоящие выборы сити-менеджера или главы администрации городского округа Тольятти, как настаивают ценящие букву закона, будоражат воображение неравнодушных горожан.

Усталость от действующей администрации города, принимаемых ею решений и предпринимаемых шагов, вызывают у людей, по словам некоторых журналистов, бессильную ярость. Поэтому для тольяттинцев актуальны два вопроса: «Когда всё это закончится?» и «Что будет дальше?».

«День города» попытался составить прогноз о главе города и первостепенных задачах, которые ему предстоит решать. Своё мнение на этот счёт высказал вице-президент Торгово-промышленной палаты Тольятти Виктор Шамрай.

– В связи с новой схемой выборов (через конкурсную комиссию с участием представителей губернских властей) глава города — это наместник губернатора?

– Если бы у нас была память, мы без труда смогли бы воспроизвести основные моменты непродолжительной дискуссии по поводу смены схемы выборов мэра Тольятти. В этом смысле победа Сергея Андреева стала «последней каплей».

Вот чтобы впредь не попадал на должность градоначальника «кто попало» и отказались от нашего с вами общего лица тогдашние городские депутаты от прямых выборов мэра.

«Пусть это будет член команды губернатора, – мотивировали они своё решение. – Городу в таком случае будет только лучше». Теперь нам, тольяттинцам, предстоит в этом «лучше» убедиться.

– Кто мог бы занять эту должность?

– Согласитесь, сегодня ведь мало кого удивляют назначения президентом новых губернаторов. Наверное, в Пермском крае или в Карелии, или в Калининграде так же, как и в Самарской области, эксперты, аналитики и журналисты перебирали варианты из своих наиболее реальных кандидатов — «азаровых» или «комаровых».

Много ли было угадавших? Ну, а почему губернаторам вести себя иначе?! Сейчас называются фамилии Андреева, Кобенко, Жидкова, Микеля, Альшина, Богданова.

А что? Перевелись богатыри на земле мордовской? Или не найдётся достойного и толкового управленца в почитаемой тольяттинцами Самаре?

– Как городской элите выстраивать отношения с выбранным таким образом главой города и губернатором?

– Не очень понятно, кого можно считать «городской элитой»? Если ты получил приглашение на встречу с губернатором, или на бал мэра, ты — элита? Если ты зарабатываешь в месяц по миллиону (по 5-10 миллионов) рублей, ты — элита? Если ты директор, например, филармонии или музея, или библиотеки, ты — элита?

Чтобы запутать вас окончательно, я предложу вместо «элиты» другую категорию, от численности и качества которой, по моему глубокому убеждению, будущее города зависит куда больше, чем от главы города или, не побоюсь этого слова, губернатора. Это «профессиональные горожане».

Это тольяттинцы, которые совершенно сознательно и, что важнее, добровольно берут на себя ответственность за какое-то общее дело. Таким делом может быть клумба у подъезда, участок поддерживаемой в порядке территории, тренерство дворовых футболистов, благотворительность, волонтёрство…

Я не разделяю страданий по поводу отъезда из города молодёжи. Обе мои дочери живут и работают в Питере, чему и они, и мы (родители) рады. Чем больше наших детей отучится и осядет в больших столичных кабинетах (именно такой была первая разработанная Питером стратегия), тем лучше будет для них, для нас, для города.

«Переживать», я уверен, нужно по поводу организации взаимодействия между самими «профессиональными горожанами», между ними и властью. Под властью предлагаю понимать не здания с флагами, а места, где принимаются важные для города решения. И, обратите внимание, сама власть это понимает.

Поскольку впереди значимое для всей страны мероприятие – выборы Президента, то сейчас снова, как фениксы из пепла, восстанут районные, квартальные  и домовые «советы самоуправления». Они, конечно, по большей части, декоративные, но тут важен сам по себе «запрос» на «самоорганизацию», на гражданскую активность.

Итак, «профессиональные горожане» заинтересованы во взаимодействии  с властью, но могут обходиться и без неё. А вот власть в решении значимых для себя задач без деятельной поддержки «профессиональных горожан» обойтись не может. Но объединить их способны не лозунги или PR-проекты, а дело.

Значит, власть должна предложить активной части городского сообщества новые возможности для самореализации. Кстати говоря, именно в стремлении к самореализации причина охоты молодёжи к перемене мест.

– Какие вопросы должен решить глава города?

– В 1994 году по заданию первого избранного горожанами мэра Сергея Жилкина был проведено социологическое исследование «Власть в городе». Я уже не помню всех цифр, но суть выводов была такова: тольяттинцы считали, что властью в городе обладают руководство АВТОВАЗа, бандиты, областное начальство. И только процентов 8-9 полагали, что и мэрия с мэром — тоже власть.

Что-то мне подсказывает, что проведи подобное исследование сегодня, на выходе получишь примерно те же цифры. Даже если ты наместник губернатора, то для того, чтобы оправдать его высокое доверие и не подвести на тех же выборах марта 2018 года, придётся выстраивать отношения с «элитой» или «профессиональными горожанами».

Это и есть, с моей точки зрения, первый вопрос или задача для будущего главы города.

В этом смысле, как опять же мне кажется, действующий мэр (какая бы фамилия у него ни была), который таких отношений выстроить не смог, шансов на новое избрание имеет меньше, чем остальные претенденты.

Миллиарды, привлечённые на ремонт дорог, достроенные улицы и начатые развязки очень нужны городу, но они не заменят «простого» заявления от нового градоначальника: «Я отвечаю за…».

Дождёмся ли мы такого заявления в марте-апреле 2017? Вряд ли. Но, как говорится, надежда умирает последней.

Наталья Мишанина

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс