Виновники крушения Ту-134, в котором погибли самарцы, реально не наказаны

Следствием и судом установлено: к катастрофе Ту-134А, произошедшей  20 июня 2011 года под Петрозаводском и унесшей жизни 47 человек, в том числе 5 детей, привели действия наземных служб.

Сотрудники аэропорта «Петрозаводск» Владимир Шкарупа и Владимир Пронин признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного статьёй 263 УК «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Начальник управления радиотехнического обеспечения полётов и авиационной электросвязи Федерального агентства воздушного транспорта Эдуард Войтовский — по статье 293 УК РФ «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц».

В частности, метеорологическое обеспечение полёта воздушного судна было организовано Шкарупой и Прониным с нарушением правил безопасности полёта и эксплуатации воздушного транспорта. В результате противоправных действий и бездействия Войтовского метеорологическое обеспечение полётов осуществлялось с использованием приборов, запрещённых к эксплуатации и без полного комплекта оборудования для наблюдения за видимостью при взлёте и посадке.

Эксперты, проводившие технические судебные экспертизы, пришли к выводу: у экипажа самолета Ту-134А была возможность предотвратить возникновение и неблагоприятное развитие особой ситуации и её переход в аварийную, благополучно завершив полет — при надлежащей подготовке экипажа к полёту, путём предоставления ему достоверной оперативной информации о фактических метеорологических данных о погоде в полосе предпосадочного снижения, а также точного выполнения каждым из его членов необходимых действий, определённых инструкцией.

Также экспертами установлено, что метеорологические приборы, которые использовались в день катастрофы для определения высоты нижней границы облаков, выдавали информацию с большими погрешностями в измерениях, их эксплуатации для нужд гражданской авиации была запрещена.

Суд признал Шкарупу, Пронина и Войтовского виновными в инкриминируемых преступлениях, но применил в отношении них акт об амнистии с освобождением от отбывания наказания. Несмотря на то, что акт об амнистии полностью нивелирует все уголовно-правовые последствия для осуждённых, это никак не приуменьшает их вину, которая была доказана следствием и судом.

Именно на совести этих людей тяжкие преступления, повлекшие гибель 47 человек. Напомним, в числе погибших в той авиакатастрофе были три жителя Самары — Татьяна Кривченко, Сергей Карякин и Елена Ерофеева.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс