Виталий Минчук: «Председатель думы должен быть наш»

Первый секретарь горкома КПРФ заявляет, что кресло председателя думы Тольятти должно достаться победителю выборной кампании.

До первого заседания думы Тольятти седьмого созыва, избранной 9 сентября, остаются считанные часы. Оно состоится в пятницу, 5 октября. На первом заседании предстоит решить организационные вопросы. В первую очередь избрать руководящие органы думы: председателя, первого заместителя, заместителей спикера думы. Кроме того, определиться с числом постоянных комиссий и избрать их председателей и заместителей.

Будут ли решены все эти вопросы в рамках одного заседания, сказать сложно. По итогам выборов ни у одной из четырех политических партий, представленных в новой думе, нет даже простого большинства (19 голосов). У выдвиженцев от КПРФ 17 депутатских мандатов, у «Единой России» – 13, у «Справедливой России» – 3, у ЛДПР – 2.

Очевидно, что основными претендентами на руководящие посты являются коммунисты и единороссы. Именно им предстоит заключить пакетное соглашение по распределению руководящих постов в думе. Согласно регламенту думы председатель думы считается избранным, если в ходе тайного голосования за него проголосовали 24 депутата. Та же процедура предусмотрена и для избрания заместителей председателя.

Обеспечить данный результат возможно только при достижении договоренностей депутатов двух фракций – КПРФ и ЕР.

Насколько известно, переговоры сторонами ведутся давно, однако пока не принесли желаемого результата. В начале этой недели первый секретарь горкома КПРФ Виталий Минчук заявил «Дню города» об отсутствии согласованного решения. По его словам, «Единая Россия» претендует на посты председателя думы и двух ключевых постоянных комиссий – по бюджету и муниципальному имуществу.

«Мы с этим не согласились. Все-таки у нас 17 депутатов, а у «Единой России» только 13, председатель думы должен быть наш. Дальше делим по-братски: первый зам у ЕР, комиссии поделить, но на условиях: где председатель – единоросс, наших большинство. И наоборот, чтобы уравновесить комиссии. В ответ услышали: «Спикер только наш». Мы готовы к диалогу, свои предложения давно выдали, но они «Единую Россию» не устраивают», — заявил Виталий Минчук.

Времени для заключения пакетного соглашения осталось совсем немного. На какие уступки готова пойти каждая из сторон, чтобы новая дума приступила к работе, узнаем в пятницу.

Серафима Львова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий