Воздух Тольятти потребовал совещания

Трехчасовое совещание, посвященное состоянию воздуха в Тольятти, прошло в муниципалитете в минувшую пятницу.

Масштабы обсуждения соответствовали остроте проблемы. Помимо руководства городской администрации, здесь присутствовали представители природоохранной прокуратуры, управлений Роспотребнадзора, Росприроднадзора и Ростехнадзора, министерства лесного хозяйства региона, Тольяттинской гидрометобсерватории, МЧС и других ведомств. Также в совещании участвовали и руководители профильных подразделений девяти крупных промышленных предприятий Тольятти.

Как сообщил глава города Сергей Анташев, всего за две недели, с 27 августа по 12 сентября, в горадминистрацию с жалобами на качество воздуха поступило 161 устное и 218 письменных сообщений, а также 500 звонков. В основном тревожные сигналы касались Центрального и Автозаводского районов. Более 10 тысяч тольяттинцев подписали петицию с требованием привлечь к ответственности промпредприятия, загрязняющие воздух, и обязать их прекратить выбросы в атмосферу. Горожане уже заявили о своей готовности провести нескольких митингов.

«Люди жалуются на проблемы с дыханием, аллергические реакции. Малышей в детсадах не выводят на прогулку. Жители обвиняют власти в бездействии и в том, что находятся в сговоре с предприятиями и надзорными органами, которые, дескать, ничего не контролируют. А выбросы осуществляются специально по выходным и в ранние утренние часы, когда инспекция не осуществляется», — пересказал собравшимся мнение жителей Сергей Анташев. – Вопросы, которые задают тольяттинцы, на мой взгляд, обоснованы. Надо признать, что проблема существует и требует незамедлительного решения». Также градоначальник подчеркнул, что всем участникам совещания нужно совместно определить пути нормализации ситуации в Тольятти, выработать план действий для принятия конкретных мер.

Представители АВТОВАЗа, «СИБУР Тольятти», «КуйбышевАзота», «Тольяттиазота» и АКОМа рассказали о своей работе в сфере экологической безопасностью, а также о мерах, принятых по сокращению промышленных выбросов в последний, особо напряженный период. О контроле муниципалитета за состоянием атмосферы сообщил руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин. Так, в Тольятти действуют 8 муниципальных стационарных пунктов отбора проб воздуха, где проводится исследование по 23 ингредиентам и их концентрации. Такие анализы выявили 28 и 31 августа, а также 10 сентября превышения, в основном, по аммиаку. «Однако, все ингредиенты горадминистрация своими исследованиями охватить не может, в то время как деятельность СИБУРа требует обследования по 81 веществу, «КуйбышевАзота» — по 45, «Тольяттиазота» — по 91, АВТОВАЗа — по 46», — отметил глава департамента. Вадим Ерин рассказал, что горадминистрация договорилась с лабораторией Тольяттинского государственного университета о проведении независимых обследований воздуха.

Руководитель Тольяттинской гидрометобсерватории Надежда Карпасова сообщила о том, что атмосферная ситуация в городе в целом усугубляется с каждым годом. Этому поспособствовало также то, что в 2010 году сгорел огромный участок леса, а в окрестностях Тольятти начала развиваться малоэтажная застройка. Антициклональный характер погоды в таких ландшафтных условиях, по словам Карпасовой, только ухудшает обстановку.

На совещании было высказано много различных предложений. Их еще предстоит более детально проработать. Одно из них — приобрести мобильную передвижную станцию, которая бы позволила более оперативно брать пробы воздуха. Руководство промышленных предприятий уже выразило готовность поучаствовать в финансировании этого проекта. Протокол совещания в дальнейшем будет опубликован на сайте городской администрации.

Александр Киров

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий