Взимание пени по налогам на имущество «физиков» отложено на полгода 

Самарская губернская дума предоставила отсрочку жителям Самарской области по уплате налога на имущество физических лиц за 2016 год. Пеня будет взиматься после 1 июля 2018 года.

Сегодня, 13 февраля, Самарская губернская дума на внеочередном заседании приняла закон «О порядке начисления пени на сумму недоимки по налогу на имущество физических лиц, подлежащих к уплате за налоговый период 2016 года».

Его основное назначение – установить дату, начиная с которой налоговые органы начнут начислять пени жителям губернии, не заплатившим налог на имущество до 1 декабря 2017 года. Начиная со 2 декабря, у них образовалась задолженность, а на сумму неуплаченных налогов автоматически должны начисляться пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка (10% годовых) за каждый день просрочки платежа.

Но «санкции» к жителям Самарской области налоговики применять пока не спешат. Они руководствуются изменениями в федеральном законодательстве, которое сделало послабление для регионов, где налоги на имущество за 2016 год исчислялись из кадастровой стоимости. Самарская область входит в их число, а физическим лицам — владельцам недвижимости предоставлена отсрочка по уплате налога. Пени должны начисляться только с 1 июля 2018 года. Данная норма Налогового кодекса была продублирована в региональном законе.

Понятно, что временная «заморозка» штрафных санкций со стороны фискальных органов – мера вынужденная. Переход исчисления налога на имущество физлиц по кадастровой стоимости дается непросто. Особенно в Самарской области, где ставки налога на имущество физических лиц оказались одними из самых высоких в России.

В столице Мордовии Саранске, к примеру, ставка 0,3 применяется для жилья стоимостью свыше 5 млн рублей.  Многие регионы применяют прогрессивную школу  — от 0,1 до 0,5%. А в Тольятти и других муниципальных образованиях области собственники хрущевок и собственники апартаментов платят имущественный налог по единой ставке — 0,3%.

Для владельцев коммерческой недвижимости, используемой для торговли, ставка налога была повышена с 1% до 2%. И это тоже вызывает массу вопросов.

В конце 2017 года представители налоговых инспекций Тольятти заявили о шквале звонков по начислению налога на подземные парковки и гаражи – по 60-100 звонков в день. Люди возмущались тем, что размер налога составляет 11-15 тыс. руб., поскольку в 40% случаев налог исчислен по ставке 1,2%. О чем ранее писал «День города».

Чтобы оспорить размер налога, тольяттинцам нужно пройти длительную процедуру. И отсрочка по взиманию пени в этом случае им на руку.

Серафима Львова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий