Земля под кладбищем: суды продолжаются

Cпор администрации Тольятти и ЗАО «Нива» о цене выкупа за земельный участок, на котором располагается Тольяттинское городское кладбище, продолжается. Очередной этап разбирательств состоится в Казани.

В Арбитражном суде Поволжского округа в скором времени будет рассмотрена кассационная жалоба администрации Тольятти, связанная с оспариванием постановления, вынесенного апелляционной инстанцией.

Суть у обеих жалоб одна — администрация просит отменить решение Самарского арбитражного суда о назначении эксперта, которому предстоит дать заключение о выкупной цене за 59 га земли в черте Тольятти, которые используются ООО «ТГК» для оказания ритуальных услуг.

В администрации Тольятти считают, что при назначении эксперта была нарушена процедура, суд не указал причины, по которой к данной работе не мог быть привлечен эксперт, предложенный администрацией. И намерены добиваться замены назначенного эксперта Ольги Балясниковой, представляющей ООО «Институт оценки и управления».

Заседание в Казани назначено на конец сентября. Будет кассационная жалоба удовлетворена или отклонена, узнаем позже. Очевидно одно: администрации Тольятти удалось отсрочить ещё на год выплаты ЗАО «Нива» (бывшее ЗАО «Россия») за перешедшие в собственность города 59 гектар сельскохозяйственного назначения вдоль Обводного шоссе.

С чего всё началось

Как известно, своих исконных земель у Тольятти не было никогда. Земли Ставрополя остались на дне водохранилища, кроме небольшого кусочка в Портпосёлке. Вся остальная округа принадлежала колхозам и совхозам. Под строительство заводов и жилых кварталов Тольятти оформлялись землеотводы, решения по ним принимались Совмином РСФСР, либо постановлением областного исполкома.

В начале 90-х, с согласия администрации Ставропольского района, в городскую черту Тольятти были включены 4549 га пашни, хотя право распоряжения ими сохранили за собой созданные на базе бывших колхоза и совхоза АО. Тольяттинские власти шли на разные хитрости, чтобы иметь возможность самовольно распоряжаться сельхозугодьями.

Земельный участок под размещение нового кладбища вдоль Обводного шоссе, переданный ООО «ТГК» для оказания ритуальных услуг, находился в собственности ЗАО «Россия».

С весны 2003 года по распоряжению мэра здесь начались захоронения. В 2007 году ЗАО «Россия» заявила свои материальные требования по выкупу данного участка. В 2010 году арбитражным судом была установлена обязанность мэрии Тольятти изъять земельный участок, на котором организовано и действует кладбище.

ЗАО «Нива», как правопреемник ЗАО «Россия», предложило определить условия перехода прав собственности. Но тогда договориться стороны не смогли.

Третий год на исходе

Неопределённость в правовом статусе кладбищенского участка стала поводом для возобновления судебных тяжб с декабря 2014 года. Иски, апелляции, отказ от исков, заявление новых требований, кассация, новый пересмотр — чего только не было в течение двух с лишним лет. Главный предмет разногласий — выкупная цена. Мэрия Тольятти заказала оценку и получила заключение — 22,5 млн рублей.

Сельчан эта сумма не устроила, начиная с 2007 года, они со всех трибун заявляли о 100 миллионах. В начале 2015 г. арбитражный суд назначает экспертизу по определению рыночной стоимости земельного участка. Эксперт из ООО «ЭКОС-Велью» называет цену в 36 млн 657 тысяч рублей.

Но следом назначается повторная экспертиза с привлечением специалиста ФБУ «Самарская лаборатория судебной экспертизы», по результатам которой стоимость тех же самых 59 гектаров возрастает в 3,6 раза —  до 133 млн 897,3 тыс. рублей.

Попытки поставить под сомнение правильность проведения повторной экспертизы не принесли желаемого результата. Осенью 2016 года мэр Сергей Андреев фактически признал поражение, заявляя, что достигнута договорённость о рассрочке выплаты 133 миллионов в течение 10 лет. При внесении проекта бюджета на 2017 год депутатам предлагалось предусмотреть расходы на выплаты для ЗАО «Нива». Но не зря говорится, что худа без добра не бывает.

И 133-х миллионов мало

Однако, как выясняется, ставить точку в затянувшемся споре пока рано. Выкупная цена размере 133,9 млн рублей ЗАО «Нива» не устроила. Общество снова обратилось в арбитраж с просьбой взыскать с мэрии Тольятти ещё 7, 4 миллиона в качестве возмещения ущерба.

Мэрия подала свою жалобу, в которой просила отменить ранее принятое решение и направить дело на новое рассмотрение.

Обе жалобы были рассмотрены Поволжским арбитражным судом в феврале 2017 года. Там сравнили отчёты экспертов по выкупной цене, обратили внимание на значительные различия, отметили, что у судов должны были возникнуть разумные сомнения в достоверности экспертиз.

Для устранения сомнений суды имели возможность для проверки отчётов экспертов, но сделано этого не было. В итоге решение об уплате мэрией Тольятти в пользу ЗАО «Нива» 133,9 млн рублей было отменено.

Дело вернули на новое рассмотрение. До 21 июля этого года Ольга Балясникова должна была подготовить своё заключение о выкупной стоимости земли под тольяттинским кладбищем. Однако, как было сказано выше, приступить к оценке она не смогла в связи с возражениями администрации Тольятти.

Серафима Львова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс