Жигулёвская кругосветка: демократия заканчивается на берегу

Уже через десять дней, 28 апреля, на полуострове Копылово соберутся участники «Жигулёвской кругосветки», которая будет проходить в этом году в 49-й раз.

Предъюбилейная кругосветка — «Научно-фантастическая» — сохраняя верность многолетним традициям, совершенно не чурается при этом и каких-то новшеств. Касается это, отметим, как культурной, так и спортивной программ.

Незыблемы сорокалетние уже позиции Адмиральского футбола: женщины, играющие в него с кругосветским адмиралтейством и ворота, перемещающиеся по полю чуть ли не активнее некоторых игроков, по выражению завсегдатаев похода — «очень забавная история».

Появившийся лет шесть назад конкурс танца тоже вновь обещает порадовать берущими за живое па кругосветчиков, многие из которых отводят на подготовку к этому по-своему энергетически сильному и весёлому шоу несколько месяцев.

Традиционные соревнования по футболу, волейболу и турполосе, конкурс коков и живые концерты разумеется, никуда не делись из программы ЖК-2017.

Запланировано в этом году несколько интересных музыкально-развлекательных программ, суть которых адмирал кругосветки Алексей Возилов пока предпочитает не раскрывать. Но о том, что не счёл временно-секретным, «Дню Города» рассказал.

— В этом году уже ставший популярным конкурс, созданный по подобию «Что? Где? Когда?», вошёл в официальную программу кругосветки, — поведал Алексей. — И если раньше участие в этой забаве было исключительно добровольным, то сейчас каждая команда в обязательном порядке выставляет своих представителей. Думаю, здесь тоже получится хороший такой баттл.

Вообще то, что будет немало интересного и нового — факт. Да что далеко ходить, чего стоят одни только названия ряда конкурсов! Да вряд ли у кого-то из примерно пятисот кругосветчиков получится заскучать.

— На полувековой-то юбилей кругосветки рассчитываете собрать ещё больше участников?

— Загадывать сложно, но хотелось бы, конечно. Всё-таки пятьдесят лет — это очень серьёзно.

— На финишной прямой подготовки к этой регате — всё бурлит и кипит?

— Не то слово! У нас сейчас очень жарко. Разных споров становится всё больше — собственно, как это обычно и бывает. Но это не просто нормально, а правильно. Ведь когда мы уже выходим в кругосветку — все дебаты заканчиваются. Это серьёзный поход, где есть руководители, адмирал, командоры и другие люди, взявшие на себя нешуточную на самом деле ответственность.

И здесь, как в каждом серьёзном деле, демократия заканчивается — в любом из смыслов — на берегу. Каждый год об этом говорю перед выходом на маршрут. Ну а пока не отчалили — обсуждаем, ищем компромиссы.

— Адмиральство в кругосветке — это же больше именно ответственность, чем что-либо ещё?

— Однозначно. Какое-то условное удовольствие просто от осознания самого факта прошло за год-два. Да посудите сами: возвращаясь из очередной кругосветки, я чуть ли не сутки потом просто сплю.

Не жалуюсь — констатирую: это тяжело, и это — ежедневный стресс. Впервые после старта кругосветки адмиралу удаётся выдохнуть только после того, как на воде никого из финишировавших не осталось, когда все уже разошлись.

Кстати, к вопросу о следующей, пятидесятой кругосветке. Кроме её круглой даты, есть ещё один момент, из-за которого, в том числе, я буду ждать её с особым чувством.

— Поделитесь?

— Легко, это уже не секрет. В 2018 году закончится моё адмиральство. Здесь ведь тоже важно уйти вовремя и красиво. Думаю, не ошибся, приняв такое решение.

— Дело, которому отдал немало лет жизни, времени, сил и эмоций, хочется же если и передать, то в надёжные руки.

— Есть, есть классные и честолюбивые дублёры! От души им заранее желаю лучше нашего сыграть. Вижу на горизонте толковых и инициативных ребят. Флаг из рук адмирала как не падал раньше, так не сделает этого и впредь. А значит, его не подхватывать будут — примут просто.

И дальше, на самом деле, всё должно быть интересней прежнего. Мы за последние годы в меру сил сделали начавшуюся задолго до нас историю ещё более красивой. Но стремиться-то всегда есть к чему. И кто бы ни стал новым адмиралом — уверен, это будет по-хорошему неспокойный человек.

Честно говоря, я уже представляю себе, кто мог бы в дальнейшем возглавить кругосветку. Но имена называть пока не буду — уже хотя бы для того, чтобы даже условно не давить на людей, которым позже, как и каждый год, предстоит принимать такое решение. Я верю в опыт и мудрость командоров — они не ошибутся.

Как информировал ранее «День Города», стартует Жигулёвская кругосветка-2017 в субботу 29 апреля. А встречать их после похода друзья и родные будут в понедельник 8 мая на набережной Автозаводского района Тольятти.

Александр Евгеньев

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс