Жильцы новостроек Тольятти могут платить за отопление по квартирному счетчику

Начисление гражданам платы за отопление по среднему, если все жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме оборудованы приборами учета, признано незаконным.

Конституционный Суд РФ закрепил право граждан экономить теплоэнергию. Именно такая трактовка применяется к Постановлению по делу о проверке конституционности ч. 1 ст. 157 ЖК РФ, абз. 3 и 4 п. 42 (1) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах. Информация об этом вчера появилась на официальном сайте КС.

Поводом для рассмотрения вопроса стало обращение жителя Подмосковья Сергея Деминца, который на протяжении ряда лет не мог добиться того, чтобы оплачивать услугу по отоплению по показаниям счетчика, установленного в квартире. Начисления производились по формуле из 354-го постановления: всю потребленную многоквартирным домом тепловую энергию распределяли между собственниками пропорционально площади жилых помещений.

Показания исправных счетчиков Деминца к расчету не принимались, его коммунальные расходы возросли. Не только управляющая компания, но и суды общей юрисдикции отказывали заявителю в удовлетворении требований о перерасчет начислений по отоплению с учетом переданных им показаний.

Платить по справедливости 

Деминец обратился в Конституционный Суд РФ с заявлением, что права и законные интересы всех собственников дома ставятся в зависимость от поведения недобросовестных владельцев помещений, не обеспечивших сохранность индивидуального прибора учета тепла.

Как оказалось, многоквартирный дом, где проживает Сергей Деминец, при вводе в эксплуатацию был оснащен коллективным и индивидуальными приборами  учета теплоэнергии. Со временем некоторые владельцы квартир демонтировали свои индивидуальные счетчики, в связи с этим к началу отопительного сезона в 2016 году УК произвела перерасчет за отопление. А затем стала начислять плату исходя из общего объема потребления ресурса всем домом и площадей жилья собственников.

По мнению Деминца, часть собственников, чрезмерно расходующих тепло, обогащаться за счет соседей. Он полагает, что таким образом причиняются убытки добросовестным и законопослушным собственникам помещений, которые лишаются возможности самостоятельно определять способ справедливого распределения платы за коммунальные услуги.

Суд посчитал, что отдельные положения Правил предоставления коммунальных услуг фактически привели к поощрению недобросовестного поведения части потребителей, а также повлекли за собой рост потребления тепла, его перепроизводство и негативное воздействие на окружающую среду.

«Из-за одного или немногих пользователей, не поддерживающих счетчик в исправном состоянии, все остальные жильцы дома вынуждены оплачивать коммунальную услугу вне зависимости от реальных объемов потребления ими тепла. Это нарушает конституционные принципы равенства, правовой определенности, справедливости и соразмерности, а также баланс публичных и частных интересов. Соответственно, оспариваемые нормы в своей взаимосвязи и по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, не соответствуют Конституции РФ», — говорит в пояснениях КС. Своим решением высшая судебная инстанция постановила внести необходимые изменения в действующее правовое регулирование, предусмотрев более эффективный и справедливый порядок определения платы за тепловую энергию.

До внесения этих изменений плата за отопление в МКД со счетчиками тепла, где в отдельных помещениях не обеспечена их сохранность, должна исчисляться по модели, установленной абзацем 4 пункта 421 Правил предоставления коммунальных услуг. То есть, исходя из показаний индивидуальных (квартирных) приборов учета тепла.

Для помещений, в которых счетчики тепла неисправны или утрачены, в расчет принимать норматив потребления коммунальной услуги по отоплению.

Что дальше?

КС РФ потребовал пересмотра дела Сергея Деминца. И благодаря этому суды общей юрисдикции теперь вынуждены удовлетворять аналогичные  требования других заявителей.

По мнению экспертов, жителям многоквартирных домов, где изначально установлены поквартирные счетчики, оплачивать реальный расход тепловой энергии станет проще.

Однако такого жилья в Тольятти не так много. В основном это дома, возведенные с середины 2000-х. Смонтированная в них система отопления предусматривает единый ввод для подачи тепла в квартиру и установку индивидуального прибора учета.

Большая часть жилого фонда Тольятти была построена в 60-80 годах прошлого века. В «хрущевсках» и «панельках» в каждой квартире вместо одного счетчика нужно установить несколько – по числу имеющихся батарей. Дело это хлопотное и затратное, и вряд ли найдутся желающие пойти по пути поквартирного оприборивания в целях энергосбережения.

Остается дождаться ответной реакции на постановление Конституционного Суда РФ от Министерства строительства и ЖКХ РФ. А вдруг там найдутся новые подходы, чтобы порядок определения платы за тепловую энергию стал более эффективным и справедливым.

Серафима Львова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий