Жители Тольятти делятся своим теплом с улицей 

Отопительный сезон в Тольятти в полном разгаре. Батареи греют с такой силой, что можно обжечься. В квартирах форточки, а где-то и окна нараспашку. И когда завершится отопительный сезон неизвестно.

В администрации Тольятти не могут назвать точную дату окончания отопительного сезона 2017/2018 годов. Безусловно, им известен так называемый погодный норматив  для отключения централизованной системы отопления.

Согласно постановлению правительства №354, отопительный период должен заканчиваться со дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого соответственно среднесуточная температура наружного воздуха выше 8 градусов Цельсия.

В последнюю неделю в Тольятти ночные температуры положительные, не говоря о дневных. Прогноз на ближайшие дни не сулит серьезного похолодания, а батареи в многоэтажных «жарят» так, как будто на улице мороз не менее 20 градусов.

На еженедельной пресс-конференции в администрации чиновники заявили, что отключать тепло рано, если будет холодно в детсадах, то заболеваемость ОРВИ вырастет. А если жителям многоквартирных домов жарко, то они могут завершить отопительный сезон досрочно. Такое право есть и оно  закреплено законом.

Однако эксперты заявляют, что де-юре жильцы такую имеют возможность, де-факто реализовать ее не так просто. Необходимо соблюсти процедуру: собрать общее собрание собственников жилья, принять решение об окончании отопительного сезона, и только после этого пригласить представителя ресурсоснабжающей организации и составить акт. Но жители могут не собраться, а представитель поставщика тепла может не прийти.

И тогда без вариантов. Придется ждать, когда администрация  выпустит постановление об окончании отопительного сезона.

А тем временем, поставщики тепла по максимуму используют возможность заработать на отоплении. Иначе чем объяснить, что температура теплоносителя в батареях не понижается.

Согласно все тому же 354-му постановлению «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» по итогам года производится перерасчет за отопление исходя из фактического потребления.

Каким он может быть, жители Тольятти смогли удостовериться сами, когда им пришли квитанции с дополнительными суммами по отоплению. В комментариях УК и чиновников администрации говорилось, что причина доначислений – зима была холодной, а отопительный сезон в 2017 году длился дольше, чем в 2016-м. «День города» писал об этом ранее.

В будущем 2019 году ситуация может повториться. Отопительный сезон 2017/2018 годов официально начался с 26 сентября 2017 г., тогда как в 2016 году он стартовал 10 октября. Две лишних недели у ПАО «Т Плюс» в запасе уже есть. И теперь все зависит от срока окончания отопительного сезона.

Серафима Львова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий