Жёлтый фосфор вывозить из Тольятти некому, некуда и не на что

Тольятти остаётся один на один с проблемой утилизации остатков жёлтого фосфора, фосфорного шлама и прочих отходов с площадки ликвидированного предприятия на территории Северного промузла.

Такой неутешительный вывод напрашивается по итогам обсуждения вопроса на комиссии по городскому хозяйству гордумы. На протяжении многих лет депутаты регулярно запрашивают информацию о том, какие усилия предпринимает администрация/мэрия, чтобы очистить промышленную площадку бывшего ОАО «Фосфор» от отходов и, в первую очередь, жёлтого фосфора.

Всякий раз звучали заявления о возможности включения Тольятти в разного рода экологические программы, в том числе и федеральные. Город тратился на разного рода экспертизы, но до выделения денег на утилизацию отходов фосфора и шламов дело не доходило. Судя по всему, в ближайшем будущем и не дойдёт.

По информации администрации Тольятти, вывозить жёлтый фосфор и фосфорсодержащие шламы некому и некуда. Так, ООО «Прогресс», выразившее желание провести утилизацию за 7 млн руб., не имеет права на перевозку веществ 1 класса опасности. Возможным приобретателем жёлтого фосфора мог быть Новоджамбульский фосфорный завод. Однако его специалисты после посещения Тольятти заявили, что сырьё потеряло свои товарные свойства, и приобретать его отказались.

Летом промышленную площадку бывшего «Фосфора» посетила большая и представительная комиссия, а на уровне области прошло заседание КЧС, где было заявлено, что наличие жёлтого фосфора, шламов и других отходов не может квалифицироваться как угроза чрезвычайной ситуации…

Между тем, на протяжении многих лет с наступлением жаркой погоды жёлтый фосфор начинает гореть: в 2017 году его тушили 16 раз, а годом ранее — 28. Находится он на двух открытых и двух закрытых площадках — в цехах.

Тушить водой его нельзя, а потому властям Тольятти советуют возвести бетонные заграждения высотой не менее 6 метров и засыпать песком. Его требуется полторы тысячи тонн, цена вопроса 2 млн рублей. Но песок имеет свойство осыпаться, придётся добавлять. И если остановиться на этом варианте, то бюджетные деньги действительно будут уходить в песок.

Другой вариант — обратиться в суд  с иском о ненадлежащем содержании принадлежащего территориальному подразделению министерства имущественных отношений РФ земельного участка.

На территории бывшего ОАО «Фосфор» — кроме опасных отходов, источника радиации — имеются несколько разрушенных корпусов. В 2006 и 2009 годах случались ЧП с гибелью людей. Кроме того, по информации тольяттинского подразделения МЧС, 85 пожарных гидрантов не найдены, а те, что есть, использовать в случае чего не получится — в системе нет давления. При том, что на этой территории размещаются 59 производств, в том числе и опасных.

По словам первого заместителя главы городского округа Игоря Ладыки, Тольятти оказался в тупике.

Серафима Львова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс