Злоупотребления бывшего гендиректора ОАО «ПО КХ» поразили бывалых аудиторов

Контрольно-счетная палата Тольятти представила думе отчет по проверке ОАО «ПО КХ», единственным учредителем которого является муниципалитет.

Результатов проверки ОАО «Производственное объединение коммунального хозяйства» муниципальными аудиторами в думе Тольятти ждали с особым нетерпением. Уже дважды депутаты шли поперек администрации городского округа, отказываясь включать в расходы бюджета 63 млн рублей по исполнительному листу ООО «Высокие технологии». Подробно «День города» писал об этом здесь. У депутатов были большие сомнения, что работы были выполнены в полном объеме. Одно из оснований – подтопление ул. Карбышева в Центральном районе, ливневые стоки с которой должны поступать в пруд-накопитель. Но этого не происходит. Вот и возникли подозрения, что очистка пруда была произведена недолжным образом.

Депутаты рассчитывали, что проверка контрольно-счетной палаты Тольятти прояснит ситуацию. Из отчета, представленного на заседании постоянной комиссии думы по общественной безопасности, следовало, что договор, заключенный между ОАО «ПО КХ» и ООО «Высокие технологии» завышен на сумму в 33 млн 745 тыс. рублей. Не нашлось первичных бухгалтерских документов, подтверждающих, что иловые отложения были утилизированы на одном из полигонов.

КСП не первый раз проверяет деятельность акционерного общества, созданного в 2010 году на базе муниципального предприятия. И раньше выявлялись разного рода нарушения, однако число выявленных «изъянов» в деятельности ОАО «ПО КХ» в 2015-2016 годы и за 9 месяцев 2017-го поражают даже бывалых аудиторов. Речь уже идет не просто о допущенных ошибках, а скорее о злоупотреблениях в особо крупных размерах.

Один из примеров — заключение сделок с аффилированными лицами. Тогдашний генеральный директор ОАО «ПО КХ» Александр Котляр заключал договора аренды рекламных щитов с ООО «Ректол» и ООО ТК «Ронто», договора аренды хозяйственных помещений, офисов, асфальтированных земельных участков с ООО «Рыбная компания «Парус», при этом являясь учредителем в этих компаниях. Первичных документов по договорам не нашлось. Неправомерные расходы по сделкам с заинтересованностью, по оценке аудиторов, превысили 29 млн рублей.

А еще прежний руководитель тратил деньги коммунальной компании на приобретение транспортных средств, дооборудованных холодильными установками. А потом сдавал авто в аренду ООО «Кратос-Т» и ООО «Мороз». В итоге затраты ОАО «ПО КХ» составили 5,7 млн руб., а платежи от аренды холодильников на колесах – чуть больше 2 млн рублей.

Еще пример с котельной на Лесопарковом шоссе, 69. На ее приобретение, модернизацию и содержание было затрачено 14 млн рублей, а доход в виде арендных отчислений составлял всего 180 тыс. рублей в год. Такие расходы в выводах КПС фигурируют как экономически неоправданные и нецелесообразные.

Отдельный вопрос – передача безвозмездно переданного ОАО «ПО КХ» муниципального имущества, в том числе коммунальных сетей и объектов теплоэнергетики, в аренду хозяйствующим субъектам, оказывающим коммунальные услуги тольяттинским потребителям. КСП уже обращало внимание органов власти Тольятти на необходимость заключения концессионного соглашения. И вынуждена в очередной раз констатировать, что ситуация не изменилась.

Муниципальные аудиторы в своем отчете отмечают, что с июня 2014 года все управленческие решения в ОАО «ПО КХ» принимались единолично генеральным директором, так как полномочия совета директоров были прекращены. Соответствующее решение было принято единственным учредителем Общества – муниципальным образованием в лице мэра Тольятти Сергея Андреева.

Предоставленной свободой действий Александр Котляр воспользовался в полной мере, позволяя вольности при выплате себе премий и персональных надбавок. Излишне начисленная гендиректору сумма превысила 7 млн рублей.

В результате многочисленных злоупотреблений пострадал бюджет Тольятти, который недополучил доходы в виде дивидендов от ОАО «ПОКХ».

Все выявленные контрольно-счетной палатой нарушения предстоит устранять новому руководству АО «ПОКХ». Одним из первых управленческих решений, принятых Сергеем Анташевым после его избрания главой Тольятти, стала смена генерального директора акционерного общества и назначение нового состава совета директоров.

Депутаты в своем решении предложили новому руководству АО «ПО КХ» провести претензионно-исковую работу и обеспечить возврат средств, произведенных на основании неэффективных управленческих решений.

На заседании комиссии прозвучала информация, что материалы проверки КСП направлены в правоохранительные органы Тольятти.

Серафима Львова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий