Администрация Тольятти подала в суд на Александра Котляра

В Самарский арбитражный суд направлен иск к бывшему генеральному директору ОАО «ПО КХ» Александру Котляру.

В своем исковом заявлении администрация Тольятти просит взыскать с Александра Котляра 9 531 200 рублей убытков.

Пресс-секретарь главы Тольятти Юлия Минаева уточнила, что иск подан «в целях возмещения материального ущерба, причиненного администрации городского округа в период, когда Котляр А.М. возглавлял ОАО «ПО КХ г. Тольятти». Единственным учредителем данного Общества является администрация городского округа Тольятти».

Надо сказать, что у органов местного самоуправления Тольятти: администрации, думы, контрольно-счетной палаты есть масса претензий к бывшему генеральному директору ОАО «ПО КХ», которого именовали «серым кардиналом» при мэре Сергее Андрееве. После сложения последним своих полномочий, Котляр покинул директорский пост. Когда в ПОКХ пришел ставленник нового главы Игорь Орехов, всплыли многочисленные нарушения ведения предшественником финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

В ходе проверки контрольно-ревизионным отделом администрации было установлено, что в период правления Котляра предприятие понесло убытки на сумму более чем 100 млн рублей.

Свой финансовый аудит провела контрольно-счетная палата Тольятти. Число выявленных «изъянов» в деятельности ОАО «ПО КХ» в 2015-2016 годы и за 9 месяцев 2017-го поразили даже бывалых аудиторов. По их мнению, речь шла не просто о допущенных ошибках, а скорее о злоупотреблениях вособо крупных размерах.«День города» подробно писал об этом ранее.

Отдельная тема – договор, заключенный между ОАО «ПО КХ» и ООО «Высокие технологии» на очистку ливневки и прудов-накопителей от иловых отложений на сумму 75,1 млн рублей. КСП заявила, что контракт был завышен на сумму в 33,7 млн рублей. Первичных бухгалтерских документов, подтверждающих, что иловые отложения были утилизированы, не нашлось. Тем не менее, из бюджета Тольятти в 2018 году по решению суда ООО «Высокие технологии» взыскала полную сумму.

И ревизоры администрации, и аудиторы КСП в своих отчетах отмечали, что с 2014 года до мая 2017 года все управленческие решения в ОАО «ПО КХ» принимались единолично генеральным директором Александром Котляром, так как полномочия совета директоров были прекращены.

Предоставленной свободой действий Александр Котляр воспользовался в полной мере, позволяя вольности при выплате себе премий и персональных надбавок.

В поданном в арбитражный суд иске администрации Тольятти пытается взыскать 9 531 200 рублей. Ровно такая же сумма фигурирует в отчете КСП как неправомерно начисленная и выплаченная зарплата работникам ОАО «ПО КХ г.о. Тольятти» и генеральному директору.

В Самарскомарбитраже иск администрации был принят, но его рассмотрение оставлено без движения в связи с нарушением процедуры подачи документов. У администрации есть время до 6 марта т.г. устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения.

Серафима Львова

Добавить комментарий