Дума Тольятти: руководящие посты распределены

Четыре фракции подписали пакетное соглашение, предусматривающее распределение портфелей. Большинство из них достались депутатам от КПРФ.

Сегодня, 18 октября, депутаты думы Тольятти седьмого созыва собрались на первое заседание в третий раз для решения организационных вопросов – избрания председателя и заместителей, председателей постоянных комиссий. С первого раза – 5 октября – этого сделать не удалось, дважды объявлялся перерыв для проведения консультаций. Сложность состояла в том, что ни у одной из думских фракций нет даже простого большинства (19 голосов), а председатель считается избранным, если его кандидатуру поддержали не менее 24 депутатов (квалифицированное большинство).

По информации «Дня города», консультации завершились вчера вечером с благоприятным исходом. Осталось достигнутые договоренности закрепить на бумаге. Но, как выяснилось, в 9:00 подписание пакетного соглашения не состоялось. Фракция КПРФ, насчитывающая 17 депутатов, продолжала что-то обсуждать за закрытыми дверями. Едва планарное заседание началось, как Юрий Сачков предложил снова объявить перерыв до 31 октября под предлогом того, что не все депутаты знакомы с поправками в регламент и что пакетного соглашения нет на столах.

Следом прозвучали предложения – собраться завтра, объявить перерыв на час.

Пришлось вмешиваться главе Тольятти. Сергей Анташев заявил, что избрание руководства думы затягивается искусственно. А время не ждет – надо успеть подать согласованную с думой заявку от Тольятти в областной бюджет на 2019 год.

К Анташеву присоединилась и.о. председателя Самарской губдумы Екатерина Кузьмичева. Она заявила, что проект бюджета Самарской области будет внесен в губдуму 31 октября, а 13 ноября его будут утверждать в первом чтении.

Дискуссия завершилась объявлением часового перерыва, в ходе которого Сергею Анташеву, судя по всему, удалось доходчиво объяснить строптивым новобранцам последствия их несговорчивости.

После возвращения в зал заседаний депутаты достаточно быстро приняли решения по всем внесенным в повестку дня вопросам.

Сначала определились с кандидатурой председателя. В бюллетень для тайного голосования была внесена только одна фамилия – единоросса Николая Остудина. Его прежний соперник – Юрий Сачков (КПРФ) – взял самоотвод, как и предусматривало пакетное соглашение. «За» спикера Остудина проголосовало 27 депутатов, восемь бюллетеней оказались испорченными.

Перед голосованием по кандидатурам заместителя председателя были внесены изменения в регламент, которые глава Тольятти и вновь избранный спикер тут же подписали. Это позволило перейти к избранию первого вице-спикера. Им стал Юрий Сачков.

Затем депутаты избрали еще четырех заместителей, по одному от каждой фракции:

– Евгений Архангельский (ЛДПР);
– Виктор Казачков («Единая Россия»);
– Алексей Сазонов ««Справедливая Россия»);
– Ольга Сотникова (КПРФ).

По всем кандидатурам заместителей, согласно поправкам в регламент, голосование было открытым.

Затем перешли к выбору председателей постоянных комиссий. Как ранее сообщал «День города», фракция КПРФ настаивала, чтобы им были отданы комиссии по бюджету, городскому хозяйству, местному самоуправлению. Получили даже больше, чем хотели, – еще и пост председателя комиссии по общественной безопасности, контролю и депутатской этике. Их возглавят соответственно: Владимир Краснов, Максим Гусейнов, Павел Митковский и Павел Турков.

Представители «Единой России» возглавят комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию (Игорь Лыткин) и по социальной политике (Виталий Подоляко).

Вопрос по заместителям председателей комиссий перенесли на следующее заседание. Депутаты предложили создать рабочую группу, которая подготовит предложения по внесению новых изменений в регламент.

Итогами первого заседания были удовлетворены все думские фракции. О чем было публично заявлено их представителями.

Юрий Сачков отметил, что депутатам от КПРФ удалось добиться желаемого результата. Пост председателя думы они уступили опытному коллеге, вазовцу Николаю Остудину от ЕР, но при этом получили большинство в совете думы – 6 из 12 человек.

Председатель думы Николай Остудинзаявил, что единственный вариант – поиск компромиссов, все получилось при поддержке депутатов от «Справедливой России» и ЛДПР. «Мы подписали пакетное соглашение, и все проголосовано в соответствии с ним. Приняли очень важное изменение в регламенте – открытое голосование по кандидатурам заместителей. Я за то, чтобы председатель думы тоже избирался открыто. Это сближает позиции, говорит о том, что мы открыты для диалога. Я убежден, что и у председателя, и заместителей работы будет очень и очень много. Работа будет сложная, напряженная, но я как производственник этого не боюсь. Обязательно справимся», – заявил спикер.

«Сегодня разум восторжествовал, интересы избирателей поставлены выше амбиций. Мы показали, что можем работать совместно, можем находить решения, в том числе по самым сложным вопросам, и это обнадеживает», – заявил депутат от «Справедливой России» Иван Попов. Отдельно он поблагодарил главу Тольятти за то, что сегодня заседание думы состоялось.

А депутат от ЛДПР Евгений Архангельский отметил, что подписанное сегодня пакетное соглашение первое. В будущем будут и другие, и все стороны будут действовать в соответствии с достигнутыми договоренностями. «Никто не будет вести подковерные игры, переголосовывать. Дума должна быть открытой и законной», – подчеркнул новый зампред думы.

Своими комментариями по итогам первого заседания думы Тольятти поделились и другие участники переговорного процесса.

Николай Ренц, депутат Самарской губернской думы (фракция ЕР):

– Я сохраняю надежду, что конструктивная работа в городской думе будет продолжена. Очень надеюсь, что ни у кого из депутатов в дальнейшем не возникнет желания показать, чьи плечи шире. Основная задача думы – сделать легитимными решения администрации города. Дума не должна слишком сильно преувеличивать свое собственное значение. Да, это самостоятельная ветвь власти, которая, безусловно, нужна, в том числе, чтобы исполнительная власть не дремала. Но при этом надо понимать, что исполнительная власть в лице администрации и главы города связана по рукам и ногам очень многими обстоятельствами, условностями и цифрами, чего нет у думы. Поэтому значительное количество решений, которые будут предлагаться, наверное, не будут нравиться депутатам. Но это неизбежно.

Виталий Гройсман, председатель Общественной палаты г.о. Тольятти:

– Сегодня произошло то, чего мы так долго ждали, – новому депутатскому созыву удалось забыть о личных амбициях и определиться с председателем и руководящим составом городского парламента. Дай бог, чтобы дума начала наконец-то работать. Если нынешние народные избранники продолжат борьбу друг с другом, этим они не помогут, а только навредят городу и жителям. К счастью, мы видим, что лед тронулся – стороны сели за стол переговоров и согласились на компромисс. К депутатам пришло долгожданное понимание, что друг с другом надо договариваться – только так, иначе ничего не получится.

Михаил Маряхин, депутат Самарской губернской думы (фракция СР):

– Хочу отметить эффективную работу вновь избранного председателя думы Тольятти Николая Ивановича Остудина, его слаженную работу и взаимопонимание с депутатами. В диалоге со всеми партиями был найден компромисс. Предложения «Справедливой России» и ЛДПР по двум вопросам были оперативно рассмотрены и по ним приняты решения. Я считаю это хороший знак, начало конструктивной, эффективной работы на ближайшие пять лет.

Серафима Львова

Добавить комментарий