Экс-мэр Тольятти Николай Уткин написал книгу

На презентацию книги человека, который был обвинён в получении самой крупной по подсчётам газеты «Коммерсант» взятки, намеревалось прийти вдвое больше народу, чем мог вместить зал. О чём книга, почему и для чего экс-мэр написал её, узнал «День города».

Известие о том, что в литературной гостиной Библиотеки Автограда состоится презентация книги Николая Уткина, вызвало ажиотаж. На событие захотело попасть в два раза больше народу, чем изначально планировал автор. Уткин пригласил, как он сам сказал, «свою команду» – тех, с кем работал, когда руководил городом.

Собрался весь цвет: Николай Ренц, Виктор Герасименко, отец Николай Манихин, Надежда Хитун, Наталья Немых, Александр Шахов, Юрий Целиков, Надежда Горковенко, Анатолий Волошин и многие-многие другие – зал едва вместил желающих.

Книга называется «Там, где нужен». Как рассказал соавтор Уткина, журналист Виктор Захаров, книга состоит из трёх частей: дневники-воспоминания Николая Дмитриевича, воспоминания коллег, соратников и газетные публикации о нём. И то самое уголовное дело с комментариями экс-мэра.

“Мы решили дать максимальный объём информации о человеке и предложить читателю самому решать – мог Уткин пойти на преступление, или нет”, – сказал Захаров, отвечая на вопрос, брал бывший мэр взятку или не брал.

Николай Уткин ещё во время следствия принял решение написать книгу. Как только оказался в тюрьме, стал вести дневник, куда записывал свои детские воспоминания о жизни в деревне, о том, как после окончания школы приехал работать на стройку в Тольятти. А также о службе в армии, переходе на работу в тольяттинский горком КПСС и о том, как развивался и строился Тольятти. Написанные тетрадки Уткин передавал через адвокатов жене. Через несколько месяцев после освобождения засел за книгу. Работа длилась в течение четырёх лет.

“Его замечания о городе очень интересны. Всё-таки говорит об этом один из руководителей, знавший многое, – отмечает Захаров. – Одна из самых интересных частей книги – срез развития города за последние 30-40 лет, сделанный Николаем Дмитриевичем, об этом никто не писал”.

Надежда Хитун, которая знает Уткина ещё с советских времен, а в бытность его мэром Тольятти занимала пост заместителя по социальным вопросам, считает, что книга получилась очень смелой.

“Несмотря на то, что многое из воспоминаний – дело прошлое, Николай Дмитриевич осторожен в оценках и комментариях. Тем не менее, даже из этого многое становится понятным”, – отмечает Захаров.

Резкость некоторых суждений Уткина можно понять: город рос на его глазах, при непосредственном его участии. И видеть, как Тольятти «задвигают», как он беднеет, местами ветшает и разрушается, мэру-хозяйственнику Уткину больно.

Говоря об опыте отбывания наказания, Николай Дмитриевич поделился, что тяжелее всего пришлось семье: «Я-то был изолирован от разного рода высказываний общественного мнения, а члены семьи наслушались».

И рассказал о том, что к нему в тюрьму несколько раз приходили друзья, причём даже те, кого он не ждал. А вот те, кого увидеть хотел, говорили, что не смогли. Что обещавшие помочь в итоге отказались это делать. Поддержали те, кто не давал никаких обещаний.

Отец Николай Манихин поблагодарил Николая Дмитриевича за книгу, за опыт отбывания наказания, которым тот поделился: «Теперь мы знаем, как там всё устроено». Но пожелал, чтобы опыт этот никому не пригодился. Сказал, что Николай Дмитриевич прошёл через свои испытания, хотя впереди у него ещё многое.

Юрий Целиков прочитал свежую эпиграмму, написанную по случаю презентации книги.

Презентация же получилась вечером встречи бывших соратников, коллег по работе. Они наперебой вспоминали разные истории, дела, начинания в совместной работе сначала в горкоме, а потом в мэрии Тольятти, благодарили Уткина, желали здоровья.

Тираж книги очень скромный – всего 200 экземпляров. Автор пошёл на это сознательно, полагая, что тот, кто действительно очень захочет с ней ознакомиться, найдёт такую возможность.

Наталья Мишанина

Добавить комментарий