Карантин по бешенству объявлен в Ставропольском районе

Карантин в связи с зарегистрированным случаем бешенства введен в селе Жигули Ставропольского района с 29 января по 29 марта.

Об этом сообщило управление Россельхознадзора Самарской области. По данным ведомства, жители указанного населенного пункта обнаружили недалеко от Молодецкого кургана мертвую лису. После лабораторных анализов выяснилось, что животное погибло от бешенства – в патологическом материале был выявлен антиген этого вируса. Как отмечает региональное управление Россельхознадзора, это первый выявленный в нынешнем году случай такого смертельно опасного заболевания.

В 2018 году на территории Самарской области было зарегистрировано 37 подобных эпизодов среди животных, что в два раза больше, чем в 2017-м. Вспышки бешенства отмечены в 18-ти из 27-ми районов губернии. Помимо сел, такие случаи фиксировалось в 4 городах – Самаре, Новокуйбышевске, Жигулевске и Сызрани. В некоторых муниципальных образованиях бешенство проявлялось не по одному разу. Заболевание коснулось как диких и безнадзорных животных, так и домашних – собак, кошек и даже крупного рогатого скота. Разносчиками вируса обычно являются лисы, которые забегают в населенные пункты и кусают домашних животных.

Александр Киров

Добавить комментарий