Меркушкину – выплату, Матвееву – зарплату

Количество депутатов, работающих в областном парламенте на постоянной основе, увеличилось до 16. В число «счастливчиков» попали представители от КПРФ и ЛДПР.

Сегодня Самарская губернская дума своим решением расширила список депутатов, осуществляющих свою деятельность на профессиональной постоянной основе. Два дополнительных рабочих места отданы представителям фракций ЛДПР и КПРФ – Петру Карайману и Михаилу Матвееву соответственно. Последний из рядовых членов комитета по местному самоуправлению повышен до заместителя председателя комитета. Таким образом, число депутатов областного заксобрания шестого созыва, работающих на думе за зарплату, увеличилось с 14 до 16 человек.

Стоит напомнить, что в прошлом созыве (2011-2016 гг.) из 50 народных избранников на профессиональной, постоянной основе трудились 32 депутата. Кроме высокой зарплаты и кабинетов, в их распоряжении были и служебные автомобили «Ауди». И такая постановка вопроса сразу же пришлась не по вкусу губернатору Николая Меркушкину, который буквально с первых дней руководства Самарской областью, хотел резко сократить расходы на депутатский корпус. Однако сломить сопротивление нардепов удалось только в апреле 2016 года, когда срок депутатских полномочий подходил к концу.

Накануне избрания депутатов шестого созыва были внесены поправки в законы, регламентирующие деятельность Самарской губернской думы. В новом составе за зарплату могли работать только 14 народных избранников или 28% от общего числа. В целях оптимизации расходов на законодательную власть провели и сокращение штата аппарата губернской думы.

И это было определенной уступкой со стороны Меркушкина. В кулуарах ходили разговоры, что изначально губернатор настаивал на 6 штатных единицах для депутатов. Но Виктору Сазонову сотоварищи удалось доказать, что число “постоянщиков” нужно увеличивать. Полноценно исполнять обязанности, связанные с законодательным процессом, на общественных началах вряд ли получится. Сохранили работу для спикера, его заместителей, председателям и заместителя комитетов СГД.

После сентябрьских выборов 2016 года в этот список вошли Татьяна Бодрова, Сергей Войтенко, Александр Живайкин, Андрей Коновалов, Екатерина Кузьмичева, Алексей Лескин, Дмитрий Литвинов, Михаил Маряхин, Андрей Першин, Вера Попова, Виктор Сазонов, Марина Сидухина, Александр Степанов, Юрий Шевцов.

Сейчас на двух депутатов – Михаила Матвеева и Петра Караймана стало больше.

Обращает на себя внимание время, когда решение о расширении списка было принято. Ожидалось, что 27 февраля будет рассматриваться нашумевшая инициатива Михаила Матвеева об отмене доплат к пенсиям уехавших из региона бывшим чиновникам, и прежде всего экс-губернатору Николаю Меркушкину. Подробно «День города» писал об этом ранее. Сначала поправку в областной закон отправили на юридическую экспертизу в правительство. Потом стало известно, что против отмены высказалась областная прокуратура. И Михаил Матвеев намеревался написать новую версию законопроекта, чтобы доплаты смогли получать только те чиновники-пенсионеры, которые имеют большой стаж работы в Самарской области.

Возможно, что теперь Михаил Николаевич от намерения лишить экс-губернатора ежемесячных выплат в размере 100 тысяч рублей откажется.

Свое резюме по итогам пленарного заседания Самарской губдумы сделал Николай Ренц: «Почаще надо депутатов на постоянную основу принимать, быстрее будем работать».

Серафима Львова

.

Добавить комментарий