Решение по инвестпроекту ПАО «Т Плюс» дума Тольятти приняла с перевесом в один голос

Волеизъявление депутата Андрея Иванова, выраженное в заочной форме, решило исход голосования по вопросу, связанному с реализацией проекта по переброске тепла с Тольяттинской ТЭЦ в сети Комсомольского района.

С прошлого заседания думы Тольятти в повестку дня заседания 21 ноября перекочевал вопрос по внесению изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗиЗ), которые позволили бы Самарскому филиалу ПАО «Т Плюс» приступить к работам по проекту переброски тепла из Центрального в Комсомольский район. Депутатам предстояло внести коррективы в ПЗиЗ территориальных зон, по которым пройдет новая теплотрасса, а еще уточнить границы городских лесов.

Голосование недельной давности не принесло желаемого результата. Подробнее «День города» сообщал об этом ранее. Но поскольку надежность теплоснабжения потребителей Комсомольского района во многом зависит от реализации данного инвестпроекта, администрация Тольятти вышла в думу с повторным рассмотрением вопроса.

В начале недели прошло еще одно рабочее совещание с участием всех заинтересованных сторон. Но по ходу обсуждения вопроса на заседании думы стало понятно, что представители ПАО «Т Плюс» так и не сумели развеять все возникшие сомнения. В частности, депутаты просили представить им технико-экономическое обоснование проекта, но им его не дали. Это не могло не отразиться на позиции думских фракций во время голосования.

«За» внесение изменений в ПЗиЗ высказались 17 депутатов, «против» – 15. Решение не принято. Зампред думы Евгений Архангельский предложил объявить 10-минутный перерыв, но не успели отдельные депутаты покинуть зал заседания, как их попросили вернуться и занять свои места.

Председатель думы Николай Остудин сообщил, что отсутствующий депутат Андрей Иванов в заочной форме высказал свое мнение по обсуждаемому вопросу – он «за». Голос Иванова стал решающим – ПАО «Т Плюс» получил возможность продолжить реализацию проекта.

При этом депутаты от КПРФ заявили о необходимости создания рабочей группы, в рамках которой можно было бы продолжить обсуждение инвестпроекта. В поддержку данного предложения высказался и глава Тольятти Сергей Анташев. Так что энергокомпании, хочет она того или нет, придется не только убеждать на словах, но разговаривать с представителями городских властями на языке цифр.

Заместители председателя думы Тольятти в ходе пресс-конференции прокомментировали ход голосования.

Алексей Сазонов («Справедливая Россия»):

– Вопрос обсуждался еще в думе прошлого созыва. 14 ноября т.г. наша фракция воздержалась, было много вопросов технических, юридических. Встретились со специалистами, разобрались. Я за инвестиции в родной город Тольятти. На отчете главы было заявлено: чтобы мы жили хорошо, нужно 35 миллиардов инвестиций. Один миллиард нашли. Мы сегодня сделали правильный выбор. Тарифы для жителей Комсомольского района, Поволжского были выше. Котельные, сети нужно модернизировать. Этот вопрос архиважный для Тольятти.

Виктор Казачков («Единая Россия»):

– Речь идет не только о снижении тарифа, а о надежности теплоснабжения Комсомольского района. «Т Плюс» взял на себя обязательства по посадке леса взамен вырубленного, необходимо контролировать, чтобы они это выполнили.

Ольга Сотникова (КПРФ):

– Я поддержку коллег в том, что для «Т Плюс» вопрос был архиважный, насколько он важен для города так и не узнали. Мы жертвуем «легкими города», возможно, будем нести потери, так как земля, где будет проложена труба, будет выкуплена, а котельные перейдут на содержание города. Хотели бы узнать экономическую целесообразность проекта для города. Для большинства членов фракции остался непонятным. Хорошо, что будет создана рабочая группа, и какие-то разъяснения мы получим.

Евгений Архангельский (ЛДПР):

– И прошлый раз, и сегодня мы голосовали «против». У нас последовательная позиция, она связана с двумя вопросами: экономика и право. Я неделю прошу у администрации экономическое обоснование проекта – не дали. Когда ставился вопрос сколько город потеряет средств, администрация уходила в софистику. Это принадлежит не городу, а ПО КХ. Но АО в этом замечательном разговоре в принципе не участвует, хотя по сути номинальный выгодоприобретатель.

Все время называются разные цифры какие выгоды получит ПАО «Т Плюс» 200-150 млн рублей. Ни одной бумаги с подписью мы не видели. ПАО «Т Плюс» хочет повысить свою маржинальность, хотят продавать реализованное тепло в Комсомольский район. Но зарегистрирована компания в Москве. И все выгоды для города – если местные менеджеры получат премии, то бюджет поступит 13% налога с этой премии.

Вопрос права. С 1 января 2019 г. вступит в силу закон, в котором предусмотрен определенный порядок лесопользования для таких структур. Разрешается производить вырубку, но они должны восстановить лес. Есть обоснованное опасение, что ПАО «Т Плюс» взятые обязательства исполнит. В будущем году с учетом посадок в 2016-2017 году они намерены высадить 2 га леса. Отсутствие документов и вопросы лесопользования не позволяет нашей фракции взять на себя ответственность за принятие решения.

Все зампреды обещали, что будут информировать СМИ о том, что будет происходить на заседаниях рабочей группы.

Серафима Львова

Добавить комментарий