Судьба 62 гектаров земли в Тольятти решается в суде

Самарский областной Фонд жилья и ипотеки пытается вернуть себе право распоряжаться земельным участком, именуемым Прибрежным парком.

Сегодня в Самарском арбитражном суде продолжится рассмотрение дела, касающегося земельного участка, расположенного в Автозаводском районе Тольятти южнее ул. Спортивной до Куйбышевского водохранилища. Его площадь вместе с набережной составляет 62 га и по Генплану Тольятти предназначена для жилищного строительства. В разные годы вынашивались различные планы его застройки. В начале этим занимались компании, подконтрольные бизнесмену Владимиру Кожухову. Позже эти городские земли были переданы Самарскому областному Фонду жилья и ипотеки. Однако до развития территории дело так и не дошло. Вместо этого реализовывались схемы перевода значительного по городским меркам земельного участка в частные руки.

Земля в Тольятти привлекла сибиряков
В своем интервью сайту 63.ru в апреле т.г. врио первого заместителя председателя правительства Самарской области Виктор Кудряшов рассказывал о результатах аудита сделок СОФЖИ, где фигурировал и Тольятти.

«В Автозаводском районе есть замечательная территория набережной. Она свободна от застройки, там большой участок земли. Сегодня эта земля на самом деле золотая, там можно развивать жилищное строительство.

В 2015 году СОФЖИ вместе с двумя сторонними фирмами учредили общество с ограниченной ответственностью «Прибрежный парк» с уставным капиталом 200 тысяч рублей. Доля СОФЖИ составила 50%.

Позднее было принято решение об увеличении уставного капитала с условием сохранения доли участников, и СОФЖИ вложил в него 62 га земли на набережной, которые ему принадлежали на праве собственности, рыночная стоимость данных участков была оценена в 219 миллионов рублей. А два других участника приняли на себя обязательство перечислить со своей стороны в уставный капитал такую же сумму, что сохраняло их долю в 50%.
Вы думаете, деньги были на самом деле потрачены? Увы, нет.

Компании просто взяли в аренду у мэрии Тольятти другие участки земли и продали право аренды этому обществу – ООО «Прибрежный парк». Подчеркиваю, право аренды, а не участки, находящиеся в собственности. Причем стоимость права аренды была определена без проведения рыночной оценки, а по соглашению сторон в объеме тех же 219 миллионов рублей.

И вроде бы всё ничего, но годом раньше эти две фирмы приобрели это право аренды в 247 раз дешевле, чем договорились с СОФЖИ. Сразу же был сделан взаимозачет, и формально по документам всё было проведено как денежный взнос.

Но в июле прошлого года, собственно для чего эта схема и задумывалась, эти два участника заявили, что они хотят выйти из общества. А когда одна из сторон выходит из общества, она должна получить часть имущества, которая находится в уставном капитале, в натуре.

Так вот, эти организации попросили, чтобы им отдали 52 га земли. Уже не право аренды, а конкретные участки земли, золотой земли в районе набережной Тольятти. А СОФЖИ оставили 10 га, которые нам нужны для проектирования набережной. Разве это не афера? Сейчас этим вопросом также занимаются правоохранительные органы», – заявил Виктор Кудряшов.

Дела арбитражные и уголовные
Новой командой врио губернатора Дмитрия Азарова директор СОФЖИ Реналь Мязитов был снят с занимаемой должности. В начале июня т.г. Самарский областной Фонд жилья и ипотеки обратился в Самарский арбитражный суд с иском к ООО “Прибрежный Парк”, ООО “Сибирское песчаное карьероуправление” и ООО “Управляющая компания “РосРазвитие Сибирь” о признании сделок и решений общего собрания участников притворными (ничтожными), о применении последствий недействительности сделок и возвращении сторон в первоначальное положение, об обязании возвратить земельный участок.

За прошедшие месяцы судопроизводство несколько раз откладывалось. В том числе для привлечения в качестве третьего лица администрации Тольятти.
Наряду с этим 15 октября депутат Госдумы Александр Хинштейн в своем твиттере сообщил, что экс-директору СОФЖИ Реналю Мязитову предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями. Общий ущерб по уголовному делу составил свыше 339 млн рублей. Один из трех эпизодов – вывод 62 гектаров земли в Тольятти (219,5 млн руб.). С Мязитова взята подписка о невыезде, от показаний он отказывается.

Слушание дела в Самарском арбитражном суде должно начаться в 14:00.

«День города» будет следить за развитием событий.

Серафима Львова

Добавить комментарий