В Совете директоров ПАО «Тольяттиазот» без перемен

Годовое общее собрание акционеров ПАО «ТОАЗ» признано состоявшимся. Решения приняты по всем десяти вопросам повестки дня.

Назначенное на 29 апреля годовое общее собрание акционеров Публичного акционерного общества «Тольяттиазот» (ПАО «ТОАЗ») состоялось. В нем приняли участие акционеры и их представители, обладающие более 80% голосующих акций общества. Об этом сообщает официальный сайт Общества.

В повестку дня были включены как обязательные, так и дополнительные вопросы. Общее собрание акционеров утвердило годовой отчет и бухгалтерскую отчетность ПАО «ТОАЗ» за 2017 финансовый год, а также Положение о выплате вознаграждений и компенсации расходов членам Совета директоров ПАО «ТОАЗ» в новой редакции.

Дивиденды по акциям решено не выплачивать, вознаграждения в размере 450 тыс. руб. выплатят членам ревизионной комиссии Общества.

Был избран новый состав Совета директоров ПАО «ТОАЗ». В бюллетень для голосования были включены 15 претендентов, из которых предстояло выбрать пять. По итогам голосования в руководящий орган Общества избраны:

– Вячеслав Суслов (генеральный директор ЗАО Корпорация «Тольяттиазот»;

– Александр Макаров (член Совета директоров ПАО «ТОАЗ», ЗАО Корпорация «Тольяттиазот», ОАО «Азотреммаш», председатель Наблюдательного совета АО «Тольяттихимбанк» );

– Петр Орджоникидзе (председатель Совета директоров ПАО «ТОАЗ», председатель совета партнеров ООО «Кесарев Колсалтинг»;

– Кристофер Лумис Бейкер (председатель Совета директоров Financiere CBP, Франция, One Life, Люксембург, ISIT, Франция, MSA, ПАО «ТОАЗ»);

– Николай Неплюев (директор по экономике и финансам ЗАО Корпорация «Тольяттиазот», член Совета директоров ПАО «ТОАЗ», ОАО «Азотреммаш»).

Совет директоров ПАО «Тольяттиазот» сохранен в прежнем составе.

В повестку дня общего годового собрания акционеров были также включены и одобрены вопросы, связанные с досрочным прекращением полномочий управляющей организации ПАО «ТОАЗ» в лице ЗАО Корпорация «Тольяттиазот» и передаче полномочий единоличного исполнительного органа ПАО «ТОАЗ» АО УК Корпорация «Тольяттиазот».

За формальными формулировками кроются серьезные перемены. После 29 апреля 2018 года управление химическим гигантом, расположенным в Тольятти, переходит в другие руки, иностранные.

Новая структура была зарегистрирована в январе 2018 года. Основным видом деятельности является «Деятельность по управлению финансово-промышленными группами». Уставный капитал компании 100 тыс. рублей. Генеральным директором АО УК Корпорация «ТОАЗ» является Юлия Петренко, а единственным учредителем – Джули Холлард.

По информации СМИ, юрист-международник Холлард специализируется на уголовном и предпринимательском праве.

С Тольяттиазотом ее может связывать опыт совместной работы с другим французским адвокатом – Кристофером Бейкером, основателем парижского офиса международной юрфирмы Skadden Arps. В 2017 году Бейкер вошел в Совет директоров ПАО «ТОАЗ» и сейчас переизбран на новый срок.

По мнению экспертов, которые приводит «Самарское обозрение», передача полномочий единоличного исполнительного органа ПАО «ТОАЗ» новой структуре в лице АО УК Корпорация «Тольяттиазот» – один из способов еще более запутать реальное положение дел и структуру собственности скандального бизнеса Махлаев. А еще – возможность дистанцировать систему управления и владения бизнесом от затянувшихся конфликтов с акционерами и уголовных дел, фигурантами которых становятся один за другим топ-менеджеры ТОАЗа.

Француженка Жюли Холлард, как пишет издание, в принципе неуязвима для воздействия по линии правоохранительных органов. Её дополнительно будет защищать и иностранное гражданство.

Серафима Львова

Добавить комментарий