В США за мошенничество арестован Игорь Бузюков

Житель Флориды Игорь Бузюков арестован в среду по обвинению в легализации преступно нажитых средств в размере $8,5 млн и переводе их в Россию, Турцию и на Украину.

С самого утра эту новость распространяют все ведущие российские информагентства. В частности, ТАСС сообщает, что жителю Флориды Игорю Бузюкову инкриминируются деяния, совершенные в феврале-июле 2018 года. Обвиняемому, по версии окружной прокуратуры штата Нью-Джерси, удалось мошенническим путем получить доступ к банковским счетам нескольких клиентов финансовой технологической компании, базирующейся в Сан-Хосе (штат Калифорния). С этих счетов были сняты средства на общую сумму $8,5 млн, которые были переведены сначала на счета Бузюкова с сообщниками, а потом на счета неустановленных “лиц в России, Турции и на Украине”.

В случае признания Бузюкова виновным ему грозит 20 лет тюрьмы и штраф в $500 тыс.

Надо сказать, что в Тольятти и за его пределами хорошо известен однофамилец арестованного в США бизнесмена. В начале 2000-х он возглавлял крупнейшую тольяттинскую строительную компанию «Стройфинанс».

Данная компания планировала застройку микрорайона Прибрежный парк на площади почти 150 га. Однако большую известность Игорь Бузюков снискал, когда стал главный свидетелем обвинения по уголовному делу о вымогательстве 150 миллионов рублей. Мэр Тольятти Николай Уткин, руководитель управления земельных ресурсов Наталья Немых и ее гражданский муж Александр Сидоров были осуждены и получили тюремные сроки.

Вскоре после суда Игорь Бузюков бросил бизнес в Тольятти, и как писали СМИ, подался в Доминиканскую республику. Прибрежный парк так и не был построен, а дольщики «Стройфинанса» получили статус обманутых.

У жителя Флориды и бывшего тольяттинского бизнесмена совпадают не только имя и фамилия, но и возраст. Можно предположить, что речь идет об одном и том же человеке.

Серафима Львова

Добавить комментарий