Владимира Махлая будут судить в Тольятти

В суде Комсомольского района продолжается предварительное слушание по уголовному делу в отношении в отношении руководителей “Тольяттиазот” и граждан Швейцарии.

Громкий уголовный процесс, где в качестве обвиняемых проходят руководители ОАО «Тольяттиазот» Владимир Махлай, Сергей Махлай и Евгений Королев, а также граждане Швейцарской Конфедерации владельцы компаний Nitrochem Distribution AG Эндрю Циви и Беата Рупрехта-Ведемайера, может затянуться надолго. Предварительное слушание уже переносилось дважды, очередная дата – 21 февраля.

Надо сказать, что уголовное дело о крупных хищениях в ОАО «Тольяттиазот» было возбуждено в 2012 году по заявлению компании «Уралхим». Миноритарный акционер заявлял, что руководство “Тольяттиазот” при реализации продукции использует сложную международную офшорную схему, причиняя многомиллиардный ущерб компании и акционерам.

Под занавес 2017 года Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Владимира Махлая, Сергея Махлая и Евгения Королева, а также граждан Швейцарии Эндрю Циви и Беата Рупрехта-Ведемайера. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст.159 УК РФ (хищение чужого имущества путем мошенничества, совершенное с использованием служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере).

Расследованием, как сообщалось на официальном сайте Генпрокуратуры, было установлено, что руководители ОАО «Тольяттиазот» с целью незаконного обогащения за счет причинения ущерба обществу и его акционерам путем их обмана в период с 2008 по 2011 гг. заключили с владельцами компании Nitrochem Distribution AG соглашения на поставку всех производимых предприятием удобрений.

Однако реальную их стоимость соучастники платить не планировали, контракты были направлены не на извлечение прибыли, а на прикрытие хищения продукции, которая после получения ее швейцарской компанией реализовывалась по рыночной цене.

Всего за указанный период обвиняемые передали Nitrochem Distribution AG 5,5 млн тонн аммиака и 1,8 млн тонн карбамида. Затем данные удобрения были проданы по ценам мирового рынка, доход от этого в размере 85 млрд рублей был незаконно обращен в свою пользу членами организованной группы.

Рассмотрение уголовного дела по существу было передано в Комсомольский районный суд Тольятти. Поскольку все обвиняемые находятся в международном розыске, то участвовать в судебных разбирательства лично они не будут.

Серафима Львова

Фото с сайта train-photo.ru

Добавить комментарий